Война в Сирии. Фото: Kurdishstruggle https://www.flickr.com

13 марта 2017, 17:20

Жители Кабардино-Балкарии осуждены за попытку участия в сирийском конфликте

Суд приговорил двух жителей кабардино-балкарского села к тюремным срокам, признав их виновными в попытке уехать в Сирию, чтобы сражаться на стороне боевиков. Один из подсудимых также признан виновным в публикации экстремистских материалов и склонении жительницы Ижевска к совершению теракта.

Как писал "Кавказский узел", жители Кабардино-Балкарии 19-летний Омар Байчекуев и 22-летний Шамиль Гулаев были обвинены в попытке уехать в Сирию для участия в боях на стороне боевиков. Байчекуеву также инкриминировалось распространение в соцсетях экстремистских материалов и склонение жительницы Ижевска к совершению теракта.

Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня приговорил Омара Байчекуева к семи годам колонии общего режима, а Шамиля Гулаева - к 3,5 года колонии строгого режима, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда.

По его словам, уголовное дело рассматривалось в общем порядке с 24 января.

Комментариями от осужденных либо их представителей относительно приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей