Эдуард Кокойты (справа) во время свеого выступления перед сторонниками. Цхинвал, 13 марта 2017 г. Фото Арсена Козаева для "Кавказского узла"

14 марта 2017, 16:08

Сторонники Кокойты почти семь часов ожидают решения суда по его жалобе

В Цхинвале продолжается заседание Верховного суда Южной Осетии по жалобе Эдуарда Кокойты на отказ ЦИК в регистрации кандидатом на президентских выборах. Сторонники Кокойты находятся возле здания суда, подходы к которому перекрыты грузовыми машинами.

Как сообщал “Кавказский узел”, около 250 сторонников Эдуарда Кокойты сегодня утром собрались у здания суда, где должно быть вынесено решение по обжалованию отказа ЦИК в регистрации бывшего главы республики кандидатом на президентских выборах в Южной Осетии.

Выборы президента Южной Осетии назначены на 9 апреля. 4 марта Центризбирком решил не допускать в качестве кандидата Эдуарда Кокойты, руководившего республикой с 2001 по 2011 год. По версии ЦИК, Кокойты не проживал в Южной Осетии постоянно в последние пять лет, предоставил недостоверные сведения о своем имуществе и не подал документы, подтверждающие членство в партии и отсутствие у него судимости.

В зале заседаний Верховного суда Южной Осетии в Цхинвале почти семь часов продолжается заседание по делу о жалобе Эдуарда Кокойты. Подходы к суду перекрыты грузовыми машинами. Сторонники Кокойты находятся за заграждениями, выставленными перед зданием суда, и продолжают дожидаться итогов заседания, начавшегося сегодня утром, сообщает из Цхинвала корреспондент "Кавказского узла".

При этом часть из сторонников Кокойты ушли по домам, но обещали вернуться попозже. Некоторые из сторонников бывшего президента Южной Осетии принесли домашнее вино, они произносят тосты в честь своего лидера. На месте проведения акции находятся сотрудники МВД и ОМОН.

Во время перерыва в заседании, Эдуард Кокойты вышел к своим сторонникам. Он сказал, что суд объявил получасовой перерыв, после чего начнется вызов в зал суда свидетелей, часть которых подтверждает факт постоянного проживания Кокойты в республике последние пять лет.

Заседание было возобновлено около 15.00 по местному времени (совпадает с московским). Ожидается, что суд вынесет окончательное решение сегодня вечером, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

10 марта сотрудник предвыборного штаба Эдуарда Кокойты заявил о том, что сторонники бывшего главы Южной Осетии не собираются организовывать митинги в связи с отказом ЦИК в его регистрации. Однако 13 марта участниками акции в Цхинвале в поддержку Кокойты стали 300 человек.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Эдуарда Кокойты.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей