Война в Сирии. Фото: Kurdishstruggle https://www.flickr.com

14 марта 2017, 17:38

Предполагаемый лидер ячейки ИГ задержан в Адыгее

Правоохранители задержали главу ячейки запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство", вербовавшего жителей Адыгеи для участия в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне боевиков, сообщило республиканское управление ФСБ. 

По данным ведомства, пресечена деятельность ячейки террористической организации, члены которой действовали в Адыгее и Краснодарском крае. Все они являются выходцами из стран Центральной Азии.

Задержанный сегодня лидер региональной организации вербовал боевиков среди уроженцев Центральной Азии, проживающих в ауле Новая Адыгея, а также поселках Яблоновский и Энем, и являющихся прихожанами местных мечетей. Кроме того, он публиковал в мобильных интернет-приложениях пропагандистские материалы запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", собирал деньги на ее нужды. В ходе обыска силовики изъяли оружие, боеприпасы, самодельное взрывное устройство, запрещенную религиозную литературу, а также банковские карты и более 100 тысяч рублей наличными.

В отношении предполагаемого лидера ячейки возбуждено дело по ч. 1 ст. 205.1 Уголовного кодекса (содействие террористической деятельности), он признал свою вину в вербовке и незаконном обороте оружия, передает информацию управления ФСБ по Адыгее ТАСС.

Комментариев самого задержанного или его представителей относительно возбуждения уголовного дела не поступало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 21 февраля в причастности к запрещенной в России организации "Исламское государство" был заподозрен еще один житель Адыгеи.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) запрещено в России судом и признано террористической организацией). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей