21 марта 2017, 00:30

Житель Дагестана обвинен в финансировании терроризма

Завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Дагестана Шамиля Девлетмурзаева. Ему предъявлено обвинение в финансировании запрещенного в России по решению суда и признанного террористической организацией "Исламского государства", сообщил Следственный комитет России.

По версии следствия, в период с июля по октябрь 2014 года обвиняемый по просьбе члена "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ - запрещено в России по решению суда и признано террористической организацией), имея умысел на финансирование террористической организации, собрал от неизвестных людей на свои банковские карты 650,9 тысячи рублей.

Из этой суммы, как установлено следствием, Девлетмурзаев перевел 370 тысяч рублей на номера банковских карт, сообщенные ему членом ИГ (запрещено в России по решению суда и признано террористической организацией), а оставшуюся сумму потратил на личные нужды.

Девлетмурзаеву предъявлено обвинение в финансировании терроризма (ч.1 ст.205.1 УК РФ), сообщается 20 марта на сайте Следственного комитета России.

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу, отмечается в сообщении.

Комментариев от Девлетмурзаева или его представителей относительно предъявленного обвинения пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что житель Дагестана Абдурахман Усманов, дело которого рассматривается в суде в Ростове-на-Дону, обвиняется в том, что, по данным следствия, в 2014 году он отправился в Сирию и вступил там в террористический учебный центр ИГ (запрещено в России по решению суда и признано террористической организацией). Обвинение считает, что до октября 2015 года Усманов занимался охраной позиций, а также тыловым обеспечением и сбором денег для вдов и детей боевиков. Кроме того, он обвинен в том, что для помощи задержанным боевикам он занимался наймом адвокатов и подкупом силовиков в Турции. По словам подсудимого, в Сирии он не был, а признательные показания дал под пытками.

Материалы о влиянии ситуации на Ближнем Востоке на регионы Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Помимо этого, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован подробный справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (запрещено в России по решению суда и признано террористической организацией).

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей