27 марта 2017, 08:35

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 20 по 26 марта

Нападение боевиков террористической организации на военную часть в Чечне; антикоррупционные акции сторонников Навального в городах юга России; приговор Хасану Закаеву по делу о теракте на Дубровке; повторные выборы депутатов парламента в Абхазии; похороны активиста Артура Саргсяна в Ереване; съезд "Конгресса карачаевского народа" в Карачаево-Черкесии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 20 по 26 марта.

Боевики ИГ совершили нападение на военную часть в Чечне

В Чечне 24 марта было совершено нападение на контрольно-пропускной пункт военного городка Нацгвардии России, Расположенного в станице Наурской. В результате боестолкновения шесть военнослужащих были убиты, трое получили ранения. Также были убиты шестеро нападавших, еще двое скрылись. Национальный антитеррористический комитет заявил, что на двух из убитых боевиков обнаружены муляжи поясов смертников. Целью боевиков мог быть захват оружия, считают бывший депутат Госдумы России Анвар Махмутов и замкомандующего Северо-Кавказским округом войск Нацгвардии Николай Долонин. Все убитые были опознаны как жители станицы Наурской, ответственность за нападение на силовиков взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ). По сообщениям местных жителей, после нападения на Росгвардию силовики провели массовое задержание бородатых мужчин в мечетях станицы Наурской и села Чернокозово, а затем были задержаны и родственники убитых в Наурской боевиков. Боестолкновение в Наурской стало третьим инцидентом в Чечне с начала года, произошедшим в результате продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе.

Сторонники Навального в городах юга России вышли на антикоррупционные акции

Во многих городах России 26 марта прошли акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. Подготовки к антикоррупционным митингам начались после выпуска Фондом борьбы с коррупцией Навального фильма "Он вам не Димон", посвященного "тайной империи премьера Дмитрия Медведева". Среди городов, в которых прошли акции, оказался и ряд южных российских городов. Власти ряда городов отказались согласовать эти акции. Так, не были разрешены в заявленных местах митинги в Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону, Астрахани, Махачкале и Волгограде. При этом митинги сторонников Навального были согласованы в Ставрополе и Волжском. Участники акций требовали расследовать озвученные в фильме сведения. Акции сторонников Навального обернулись массовыми задержаниями в Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону и Махачкале. В Краснодаре при разгоне участников антикоррупционного митинга применялись дымовые шашки, заявляли очевидцы.

Суд вынес приговор уроженцу Чечни по делу о теракте на Дубровке

Московский окружной военный суд 21 марта признал уроженца Чечни Хасана Закаева виновным в пособничестве в захвате заложников во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке в 2002 году и приговорил к 19 годам колонии строгого режима. Гражданские иски пострадавших при теракте были удовлетворены частично: суд взыскал 37,5 млн рублей в пользу потерпевших с Закаева. Отметим, что сам Закаев заявил в последнем слове, что, перевозя оружие, не знал о подготовке захвата заложников. В прокуратуре заявили, что не будут обжаловать приговор, защита же потерпевших раскритиковала решение суда. 22 марта представители потерпевших обжаловали в Верховном суде России приговор Закаеву в части компенсаций по гражданским искам. 23 марта стало известно, что потерпевшие обжаловали приговор и в части привлечения всех лиц, которые, по их мнению, виновны в гибели людей.

Повторные выборы депутатов парламента прошли в Абхазии

В Абхазии 26 марта для голосования во втором туре выборов депутатов Народного собрания шестого созыва открылись избирательные участки в 22 округах, где по итогам голосования 12 марта не удалось избрать депутатов. Журналисты прогнозировали низкую явку во втором туре, но председатель ЦИК Абхазии заявил, что обязательный порог явки не предусмотрен, так что на исход выборов это не повлияет. К 18.00 явка избирателей, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходило спокойно и без нарушений, сообщали наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе. Уже ночью стало известно, что победители второго тура выборов в парламент Абхазии, по предварительным данным, определены в 20 округах.

Похороны активиста Артура Саргсяна прошли в Ереване

Обвинявшийся в содействии отряду "Сасна Црер" Артур Саргсян 22 марта, скончавшийся в больнице после 25-дневной голодовки, которую он проводил, требуя выпустить его из-под стражи, был похоронен на Шаумянском кладбище на окраине Еревана. На похоронах активиста, которого преследовали за то, что в июле 2016 года он прорвал полицейское оцепление и передал еду участникам отряда "Сасна Црер", удерживавшим здание полка полиции, присутствовали около 7000 человек. Решение похоронить Артура Саргсяна на Шаумянском кладбище принял его брат, правительство так и не ответило на письменное требование граждан похоронить активмста на военном кладбище "Ераблур". После похорон активиста организаторы протестов заявили, что акции с требованием наказать виновных в смерти Саргсяна будут продолжены. Артур Саргсян стал жертвой жестокого и бесчеловечного обращения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские правозащитники. Они полагают, что ответственность за его смерть должны понести следователь, надзорный прокурор и судья, постановивший арестовать активиста.

"Конгресс карачаевского народа" потребовал от властей решения земельного вопроса и выступил за прямые выборы главы Карачаево-Черкесии

В Черкесске 25 марта состоялся съезд "Конгресса карачаевского народа" - региональной общественной организации, ставящей своей целью защиту прав и интересов карачаевского народа, содействие укреплению мира и дружбы народов.В съезде участвовали 205 делегатов со всей республики. Участники съезда проголосовали за возвращение прямых выборов главы республики и глав всех уровней исполнительной власти в Карачаево-Черкесии. В резолюции съезда также заявлено требование к властям решить земельный вопрос и указано, что неурегулированность земельных отношений приобретает в Карачаево-Черкесии "взрывной характер". В преддверии съезда имели место попытки сорвать мероприятие, заявило руководство "Конгресса карачаевского народа".

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей