27 марта 2017, 13:57

Волгоградские дальнобойщики поддержали акцию против "Платона"

Акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон" проходит сегодня в Волгограде на третьей продольной магистрали. Здесь собралось уже более 20 машин, сообщила один из организаторов акции Алла Бег. 

Как писал "Кавказский узел", сегодня началась всероссийская акция протеста дальнобойщиков, среди требований которой - отмена системы "Платон". Дальнобойщики недовольны повышением стоимости проезда по этой системе. К акции присоединились дагестанские дальнобойщики, которые решили с сегодняшнего дня не выезжать в рейсы.

На трассе в Волгограде, где уже стоят более 20 машин, подъезжают новые, сообщила президент Союза грузоперевозчиков и предпринимателей Волгоградской области "Союз 34" Алла Бег.

"Акция всероссийская, она объявлена как бессрочная. Мы требуем полной отмены системы "Платон" или реорганизации ее под транзитный транспорт, отмены транспортного налога - для этого есть акциз, соблюдения режима труда и отдыха дальнобойщиков - то есть чтобы этому способствовала дорожная инфраструктура, отставки правительства, наведения порядка на весовом контроле, предоставления перевозчикам обоснования расчетов размера акциза на топливо", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Алла Бег.

По ее словам, дальнобойщики ждут, когда власть выйдет на прямой диалог.

"Хочется видеть в диалоге минимум министра транспорта Соколова, на этот раз беседой с рядовыми товарищами не обойдется, потому что это не приносит результатов", - отметила Алла Бег.

Она также обратила внимание на то, что акция подразумевает отказ от работы, и она мирная. "Все свои действия мы осуществляем в рамках закона, мы стоим в разрешенном месте, без запретительных знаков, ширина дороги это позволяет, у нас организован вывоз мусора на легковой машине", - пояснила Алла Бег.

Она добавила, что дальнобойщики требуют отмены "Платона", потому что эта система не действует. "В прошлом году нам объявили СМИ, что на город от "Платона" поступило 610 млн рублей. Мы этих денег на дорогах не видим", - подчеркнула Алла Бег.

Система "Платон" для взимания платы с большегрузных автомобилей массой выше 12 тонн за проезд по федеральным дорогам начала работать в России с ноября 2015 года. Это вызвало недовольство со стороны перевозчиков - в акциях протеста активно участвовали дальнобойщики из регионов СКФО и ЮФО. Власти пошли на уступки, в частности, были снижены штрафы, облегчены требования к дальнобойщикам, после чего протестная активность на юге России резко снизилась.

Материалы об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей