27 марта 2017, 18:40

Жители чеченского села призвали Кадырова защитить их от беспредела силовиков

Обращение к главе Чечни после беспорядков в селе Давыденко, где силовики избили и задержали людей, пытавшихся защитить свои дома от сноса, жители распространили через месседжер WhatsApp в надежде довести сведения о конфликте до Кадырова.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта в селе Давыденко Ачхой-Мартановского района Чечни произошел конфликт местных жителей и силовиков. Со слов сельчан, работники администрации требовали от жильцов нескольких домов по 75 тысяч рублей, а когда те отказались, пригнали строительную технику в сопровождении полиции. Произошла стычка, в ходе которой силовики избивали людей, три человека были задержаны. По версии местной администрации, власти предлагали сельчанам привести в порядок документы на земельные участки и жилье, но те отказались, поэтому было принято решение снести их дома.

Сегодня в WhatsApp получило распространение обращение жителей Давыденко, источник в селе переслал его и корреспонденту "Кавказского узла".

Случившееся в селе авторы обращения, адресованного Рамзану Кадырову, называют "массовым беспорядком". Согласно сообщению сельчан, силовики в ходе конфликта открыли стрельбу, ранив одного человека.

"Люди в полицейской форме жестоко обращались с жителями этого села. Они избивали не только мужчин, но и женщин, угрожали смертью тем, кто выйдет против них, употребляли некультурные слова, забрали телефоны всех, кто снимал этот инцидент, забрали несколько людей и до сих пор не отпускают. Одну женщину доставили в больницу, ее растоптали, в итоге получила пулевое ранение только за то, что она заступилась", – пишут авторы обращения.

Они выразили уверенность, что Кадыров вообще не в курсе случившегося, и призвали его "помочь и остановить этот беспорядок".

"Люди в полицейских формах должны защищать свою родину и граждан, мы не могли себе представить, что такое возможно. Они потеряли честь и достоинство, в них нет ни капли мужества, они позорят не только самих себя, но и полицейскую форму. Эти люди – лицемеры", – говорится в обращении.

В конце обращения жители Давыденко призывают соотечественников распространять сообщение, пока оно не дойдет до Кадырова.

Давыденко - центр одноименного сельского поселения, одного из самых малонаселенных в Ачхой-Мартановском районе. В 2016 году Росстат оценил население села в 1805 человек, сообщается на сайте ведомства.

Напомним, жители Чечни неоднократно предпочитали использовать для связи с Кадыровым месседжеры и соцсети, а не только официальные каналы связи. Эти обращения вовсе не всегда приводят к желаемому результату: так, в декабре 2015 года жительница республики Айшат Инаева, через WhatsApp пожаловавшаяся Кадырову на тяжелое положение жителей республики и раскритиковавшая его за способы сбора долгов по ЖКХ, в итоге была вынуждена перед главой республики публично покаяться и отказаться от своих слов. Впоследствии эта практика неоднократно применялась в Чечне, метод публичных осуждений критиков власти приобрел системный характер.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Кадырова с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей