27 марта 2017, 19:27

Баксанские дальнобойщики поддержали акцию против системы "Платон"

Протестующих на обочине федеральной трассы в Баксане дальнобойщиков было около 30. Они высказали свои требования главе местной администрации, сообщил представитель мэрии.

Как писал "Кавказский узел", сегодня российские дальнобойщики возобновили массовые протесты против системы "Платон", созданной для взимания платы с водителей большегрузов за проезд по федеральным дорогам. К акции присоединились дагестанские дальнобойщики, которые решили с сегодняшнего дня не выезжать в рейсы, а также волгоградские и астраханские.

Система "Платон" запущена в ноябре 2015 года. Компания-оператор этой системы принадлежит Игорю Ротенбергу - сыну российского миллиардера Аркадия Ротенберга, приближенного Владимира ПутинаДальнобойщикам благодаря массовым протестам удалось заставить власти пойти на уступки по сравнению с первоначальными требованиями: в частности, были снижены штрафы, облегчены требования к дальнобойщикам. В феврале 2017 года правительство приняло решение о повышении тарифа в системе "Платон" с 15 апреля вдвое - с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега. 23 марта российский премьер Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, по которому тариф повышается пока только на 25% - до 1,91 рубля за километр. 

Водители большегрузных автомобилей в Баксане, припарковавшиеся на обочине федеральной трассы, разместили на своих машинах баннеры с лозунгами против "Платона". Проезд по трассе при этом оставался свободным, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы мэрии Баксана.

По его словам, с протестующими встретились глава администрации города Баксан Хачим Мамхегов и сотрудники полиции. На данный момент дальнобойщики уже разъехались, уточнил сотрудник мэрии.

"Кавказский узел" публикует видеозапись сегодняшней акции, снятую очевидцами при проезде по трассе. На записи видны по меньшей мере 18 припаркованных именно у трассы большегрузов, на некоторых из них есть наклейки с протестными лозунгами. Также на записи видна группа из как минимум 15 водителей, рядом с которыми дежурит сотрудник полиции. 

В акции в Баксане принимали участие в основном индивидуальные предприниматели, собственники фур, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Госкомтрансе КБР.

Материалы об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей