Предвыборная агитация в Абхазии. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла"

28 марта 2017, 18:40

Кандидаты от партий стали аутсайдерами выборов в Абхазии

Лишь четыре мандата в парламенте Абхазии по итогам первого и второго туров голосования получат кандидаты от партий. Ведущая оппозиционная партия "Амцахара" не получит ни одного мандата, подытожили абхазские журналисты.

"Кавказский узел" информировал, что 12 марта текущего года жители Абхазии выбирали 35 депутатов парламента из 137 кандидатов. По итогам первого тура были избраны 12 депутатов, в 22 избирательных округах решено провести повторное голосование, в одном – перевыборы, которые назначены на 14 мая. Второй тур голосования состоялся 26 марта, по его итогам были избраны 22 парламентария.

Большая часть кандидатов на выборах была выдвинута инициативными группами. Таких групп было зарегистрировано 135. Кроме того, своих кандидатов выдвинули оппозиционные партии "Айнар" и "Амцахара", а также "Народный фронт за справедливость и развитие" и "Форум народного единства Абхазии", отмечается в подготовленном "Кавказском узлом" справочном материале "Главное о выборах в Абхазии - каким будет парламент и чего добьется оппозиция". События, связанные с парламентскими выборами в Абхазии, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Выборы в Абхазии: парламент VI созыва".

"В большинстве из 22 округов победили провластные кандидаты"

После первого тура голосования, когда парламент оказался сформирован лишь на треть, власть и оппозиция "шли вровень по количеству полученных депутатских мандатов", отметил главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

"Но второй тур голосования прошел на мажорной ноте для сторонников президента Рауля Хаджимбы: в большинстве из 22 округов, где проходил второй тур выборов, победили кандидаты, на которых сделала ставку власть. Теперь из 35 мест в новом парламенте 20 новоизбранных депутатов считаются провластными", - подчеркнул Инал Хашиг в своем материале, опубликованном 27 марта изданием JAMnews.

Тем не менее, малое количество оппозиционеров в парламенте "будет компенсировано опытом и качеством", считает Инал Хашиг.  "Оппозицию в новом парламенте будут представлять такие знаковые фигуры как бывший президент Абхазии Александр Анкваб и председатель фонда "Апра" Аслан Бжания, который на последних по времени президентских выборах набрал 35 процентов голосов", - обратил внимание главный редактор "Чегемской правды".

В своем материале Инал Хашиг также заметил, что "как бы сейчас ни праздновали победу в стане президента Рауля Хаджимбы, уверенности, что новый парламент будет весь свой срок лоялен действующей власти, нет даже у самых оптимистично настроенных экспертов в президентском окружении".

Действующий в Абхазии закон "О выборах" нуждается в изменениях, ранее заявили "Кавказскому узлу" абхазские журналисты. Больше всего вопросов у них вызывает мажоритарная система выборов, отсутствие порога явки во втором туре и минимальные требования к кандидатам.

"Конфликт интересов виден невооруженным глазом"

В свою очередь главный редактор "Нужной газеты" Изида Чания обратила внимание на провал партий по итогам парламентских выборов. Оппозиционная партия "Амцахара" выдвинула на выборы семь своих представителей, но "получила в парламенте ноль мест", отметила Чания.

"Партия НФА (Народный фронт Абхазии): из трех выдвинутых кандидатов ни один не прошел в парламент. Партия "Айнар": из семи выдвиженцев партии в парламент попал только один. Партия власти "ФНЕА" (Форум народного единства Абхазии) – из шести выдвинутых кандидатов прошла ровно половина. Не прошли в парламент и кандидаты, поддерживаемые партией Единая Абхазия", - подчеркнула Изида Чания в своем материале, размещенном на сайте "Эхо Кавказа".

Изида Чания заметила, что несмотря на "почти полное отсутствие партийного представительства, конфликт интересов в нынешнем парламенте виден невооруженным глазом".

"Но "кучковаться" депутаты будут не вокруг партийных лидеров, а вокруг личностей. Я рассматриваю четыре центра притяжения. Самая большая группа – сторонники президента Рауля Хаджимбы, более 50% депутатов. Вокруг бывшего председателя ЦИК Батала Табагуа сформируется группа из 5-6 человек. Сторонников бывшего президента Александра Анкваба примерно столько же. И на этом фоне четвертая группа, интересы которой не совпадают ни с чьими, на мой взгляд, становится самой важной и востребованной", - отметила Изида Чания.

В парламент Абхазии не смогли попасть такие тяжеловесы абхазской политики, как бывший глава МИД и премьер Сергей Шамба, бывший глава МИД Вячеслав Чикирба — активный участник Женевских переговоров по безопасности на Кавказе; действующий спикер парламента Валерий Бганба, сообщает издание "Росбалт".

По данным издания, среди избранных депутатов — 31 этнический абхаз и три этнических армянина. Грузин и русских — ни одного. Состав законодательного органа почти исключительно мужской, женщина всего одна.

Скандал в Абхазии вызвали сведения о голосовании в округе №34: кандидат Омар Джинджолия набрал на три голоса больше, чем его оппонент Кан Кварчия (845 против 842), но затем Кварчия заявил о многочисленных нарушениях на выборах и обжаловал итоги подсчета. Вечером 27 марта узнавшие об этом около ста сторонников Джинджолии устроили митинг у здания ЦИК. ЦИК Абхазии на фоне акции протеста сторонников Омара Джинджолии объявил его, по предварительным данным, победителем на выборах. После этого протестующие разошлись.

Ранее оппозиция добилась проведения референдума о досрочных выборах президента Абхазии, голосование прошло 10 июля 2016 года. В преддверии референдума 5 июля 2016 года оппозиция провела в Сухуме митинг с требованием отставки главы МВД Леонида Дзапшбы и переноса референдума. Акция перешла в штурм здания министерства внутренних дел. При этом в референдуме приняли участие только 1,23% избирателей, поэтому голосование признано несостоявшимся. Материалы об обострении политической ситуации в Абхазии собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей