29 марта 2017, 12:15

Росгвардия опровергла сообщения о неготовности своих бойцов к атаке в Чечне

Служебная проверка по факту нападения на воинскую часть Росгвардии в Чечне показала, что военнослужащие действовали в соответствии с должностными обязанностями и воинским уставом, сообщила пресс-служба Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Как писал "Кавказский узел", сегодня РБК сообщило, что нападавшие на Росгвардию в Чечне воспользовались нарушениями дисциплины военных. В частности по данным издания, которое ссылается на свои источники в Росгвардии и Чечне, дежурные на КПП во время нападения спали, а патрульные не сразу признали в нападавших чужих, так как услышали от них слова, которые гвардейцы произносят, когда возвращаются из нелегального отгула.

В ночь на 24 марта было совершено нападение на контрольно-пропускной пункт 140-го артиллерийского полка 46-й бригады оперативного назначения войск Национальной гвардии России, расположенного в станице Наурской. В результате нападения погибли шесть военнослужащих, еще трое были ранены. Были убиты также шестеро нападавших.

Росгвардия назвала утверждения в СМИ о неготовности военнослужащих к отражению нападения боевиков на войсковую часть в Наурской непроверенной информацией.

По итогам происшествия была проведена служебная проверка, которая показала, что "военнослужащие действовали в данной ситуации мужественно и самоотверженно, в соответствии с должностными обязанностями и воинскими уставами", и это позволило не допустить многочисленных жертв среди военнослужащих и членов их семей, проживающих на территории военного городка, утверждают в пресс-службе Росгвардии.

"В настоящее время работают следственные органы, которые устанавливают все обстоятельства произошедшего. Поэтому ссылки некоторых СМИ на неких  информированных лиц в силовых структурах Чеченской республики и якобы Росгвардии не могут восприниматься в качестве достоверной информации", - говорится в опубликованной сегодня на сайте Росгвардии сообщении департамента по взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Ответственность за нападение на военный городок Нацгвардии взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство".

Стоит отметить, 25 марта "Новая газета" написала, что анализ сделанных на месте инцидента фотографий нападавших практически свидетельствует о фабрикации сообщения об имевшем место боестолкновении в Наурской и может свидетельствовать о том, что убитые были задержаны живыми. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты также заявили о противоречивости официальной версии нападения в Наурской.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей. 

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей