Отец Мурата Борлакова - Солтан Борлаков (справа) и адвокат Павел Мишарин у здания суда. 27 марта 2017 г. Фото со страницы Олега Новикова Facebook.com

29 марта 2017, 13:28

Подсудимый по делу о смерти Борлакова приговорен к семи годам колонии

Обвинительный приговор вынесен Асхату Лайпанову - одному из пяти подсудимых по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. Остальные оправданы с правом на реабилитацию, сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Как информировал "Кавказский узел", Борлаков скончался в Усть-Джегутинском РОВД 3 февраля 2014 года, через час после задержания. Задержанный вместе с ним утверждает, что Борлаков подвергся пыткам. По делу проходили пятеро силовиков: руководитель отдела угрозыска ОМВД по Усть-Джегутинскому району Мурат Каракетов, начальник отдела полиции Расул Мамчуев, оперуполномоченные Асхат Лайпанов и Казбек Батчаев, а также врио оперуполномоченного отдела угрозыска Таулан Айбазов. Прокурор предлагал приговорить их к лишению свободы на срок от 10 до 15 лет, потерпевшие поддержали его. Защита просила оправдать подсудимых.

Первоначально оглашение приговора было запланировано на 15 марта, но не состоялось. Вечером 23 марта адвокат потерпевшей стороны узнал от гособвинителя, что оглашение приговора назначено на следующее утро, 24 марта. Родственники Борлакова обвинили суд в попытках скрыть от них дату оглашения приговора.

Приговор был вынесен сегодня. Лайпанову назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии строгого режима. "Остальные подсудимые оправданы с правом на реабилитацию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела по связям с общественностью правозащитного фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков.

Защита потерпевшей стороны обжалует приговор, добавил Олег Новиков. "Адвокат Павел Мишарин, с которым "Общественный вердикт" заключил договор в рамках данного дела, обжалует приговор", - сказал он.

Комментариев Лайпанова и его представителей относительно приговора суда не поступало.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей