Марет Занзулаева на встрече с председателем парламента Чечни Магомедом Даудовым. Фото: стоп-кадр видео  репортаже ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=TQFU5CHUi6c

30 марта 2017, 10:08

Власти Чечни вынудили участницу схода в селе Давыденко извиниться за слова о силовиках

Жительница Чечни Марет Занзулаева, выступавшая на сходе сельчан в селении Давыденко, извинилась за свои высказывания относительно земельного конфликта и опровергла информацию об избиении людей силовиками. Сюжет об этом был показан вечером 29 марта в новостной программе телеканала "Грозный".

Как писал "Кавказский узел", 26 марта в селе Давыденко Ачхой-Мартановского района Чечни, где власти пытались снести несколько домов, произошел конфликт местных жителей и силовиков. Со слов сельчан, в ходе стычки силовики избивали людей, стреляли в воздух, три человека были задержаны. В Интернете на следующий день появилось видео, на котором запечатлен момент с эмоциональными выступлениями жительниц села на чеченском языке.

Одна из женщин на этом видео говорит об избиениях людей сотрудниками полиции и несколько раз называет одного из них "бычьей головой", передает корреспондент "Кавказского узла".

Эта женщина оказалась Марет Занзулаевой. В репортаже ЧГТРК "Грозный", который был показан 29 марта вечером, председатель парламента Чечни Магомед Даудов благодарит Занзулаеву за то, что она "приняла приглашение" встретиться с ним. Это "долг депутатов", разбираться в проблемах людей, подчеркивает Даудов.

"В Чечне распространяются сплетни, есть немало тех, кто ждет, не произойдет ли в Чечне чего-либо… У меня вопрос: тебе кто-нибудь из представителей органов власти создал проблемы?" - говорит Магомед Даудов на чеченском языке сидящей перед ним женщине.

Та, сидя с опущенными вниз глазами, отвечает отрицательно.

Также спикер парламента спрашивает Занзулаеву, создавались ли проблемы ее матери, видела ли она, чтобы кто-либо из сотрудников правоохранительных структур дотрагивался до других сельчан, на что женщина также отвечает: "Нет".

По версии местной администрации, власти предлагали сельчанам привести в порядок документы на земельные участки, но те отказались, поэтому было принято решение снести их дома. Территория, где находятся спорные земли, расположена в районе улицы Мира, она раньше являлась собственностью местного госхоза. В 2012 году 40 гектаров земель были переданы решением правительства республики в ведение местной администрации. Однако часть земли с постройками оказалась вне отведенной территории. В этой связи владельцам было предложено оформить договора аренды на земельные участки под постройки сроком на 49 лет и выплатить штрафы в размере 75 тысяч рублей.

"Марет, то, что ты говорила в том выступлении, недостойно чеченской женщины, по нашим адатам очень стыдно обзывать человека. Мужчину не сравнивают с бычком. Видишь ли, сегодня есть закон, есть адат. Если ты нарушаешь закон, нарушаешь адат", - отмечает Магомед Даудов.

Он говорит женщине, что полицейский может написать заявление о том, что его оскорбляют. "Поэтому надо знать, что говорить. Все, что вздумается [говорить] нельзя, женщине тем более. Марет, это некрасиво. Весь мир это видит", - заявил Даудов.

Также спикер чеченского парламента отметил, что Занзулаева является уроженкой Наура, и что конфликт в Давыденко ее не касается.

На претензии Даудова женщина, также не поднимая глаз, ответила: "Я говорила то, чего не видела. Я не знала, что снимают [видео]. Прошу прощения".

Видео с сюжетом правительственного телеканала о встрече Даудова с Марет Занзулаева также размещено на площадке YouTube. В нем женщина выглядит крайне подавленно.

"Марет Занзулаева не очень похожа на человека, добровольно пришедшего на прием к избраннику народа", пишут "Кавказ.Реалии", также сообщающие о видео со встречи Даудова с жительницей Давыденко.

После силового разгона жителей села 26 марта они распространили через мессенджер WhatsApp обращение к главе Чечни в надежде довести сведения о конфликте до Кадырова.

Напомним, на сходе 27 марта с участием спикера парламента Чечни Магомеда Даудова сельчанам было заявлено, что задержанные могут быть привлечены к уголовной ответственности за сопротивление полицейским. Члены созданной для решения земельного конфликта комиссии потребовали от местных жителей выплатить штрафы и заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказывались платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Отметим, обращения жителей Чечни, использующих для связи с Кадыровым не только официальные каналы связи, но и мессенджеры и соцсети, не всегда приводили к желаемому результату. В частности, в декабре 2015 года Айшат Инаева через WhatsApp пожаловалась Кадырову на тяжелое положение жителей республики и раскритиковала его за способы сбора долгов по ЖКХ, но в итоге была вынуждена публично покаяться перед главой республики и отказаться от своих слов. Впоследствии эта практика неоднократно применялась в Чечне, метод публичного осуждения критиков власти приобрел системный характер. Одним из последних публичных покаяний стало признание медсестры республиканского клинического центра инфекционных болезней Каметы Джаутхановой, которая в январе текущего года сообщила о случаях осложнений после прививок от полиомиелита, но затем отказалась от своих слов на встрече с главой Чечни.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей