Оцепление вокруг дома активиста Петрова. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

30 марта 2017, 21:55

Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

Как писал "Кавказский узел", полевой стан Олега Петрова в станице Казанской 28 марта должен был стать точкой старта "тракторного марша" на Москву, которым кубанские фермеры хотели привлечь внимание к проблеме рейдерства в крае. Полиция сорвала проведение акции, обыскала дом Петрова, после чего его задержали по подозрению в мошенничестве в крупном размере.

По версии следствия, Петров подделал документы о наличии задолженности перед ним у крестьянско-фермерского хозяйства, которое находилось в стадии банкротства. Петров свою вину не признает. По этому делу проходит еще один фермер-активист - Николай Бородин.

Сегодня вечером Кавказский районный суд принял решение взять Олега Петрова под стражу на два месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Владимир Шамшуров.

"Мы не согласны с предъявленным обвинением, оно шито белыми нитками. Даже если он совершил эти деяния, которые ему инкриминируют, то там нет состава преступления по мошенничеству. Там чисто экономические отношения", – заявил Шамшуров.

Защита намерена в течение трех дней обжаловать решение суда. По мнению адвоката, все необходимые документы, подтверждающие невиновность его подзащитного, в его распоряжении есть.

В знак протеста Петров объявил голодовку в изоляторе временного содержания Кропоткина, продолжил Шамшуров. "Он официально заявил руководству изолятора, что отказывается от приема пищи и пьет только воду", – заявил защитник, добавив, что в ближайшее время фермера должны перевести в СИЗО.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа, в том числе и участников "тракторного марша", "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей