Нападение на подразделение Нацгвардии в Наурской. 24 марта 2017 г. Фото из сообщества «Росгвардия ФСВНГ» в «Вконтакте»

31 марта 2017, 11:07

"Новая газета" усомнилась в причастности снайпера к отражению атаки в Чечне

Нападение на подразделение Нацгвардии в Наурской произошло ночью в условиях сильного тумана, что ставит под сомнение версию о том, что напавшие были убиты в голову из снайперского вооружения, сообщила "Новая газета". Источник издания также не подтвердил версию о задержании и последующем расстреле участников атаки.

Как писал "Кавказский узел", 29 марта РБК сообщило, что нападавшие на Росгвардию в Чечне воспользовались нарушениями дисциплины военных. В частности, по данным источников издания в Росгвардии и Чечне, дежурные на КПП во время нападения спали, а патрульные не сразу признали в нападавших чужих, так как услышали от них слова, которые гвардейцы произносят, когда возвращаются из нелегального отгула. Ранения боевиков в голову источник РБК из Росгвардии объяснил тем, что некоторых нападавших "снял снайпер, дагестанец". Росгвардия опровергла сообщения о неготовности своих бойцов к атаке.

В ночь на 24 марта было совершено нападение на контрольно-пропускной пункт 140-го артиллерийского полка 46-й бригады оперативного назначения войск Национальной гвардии России, расположенного в станице Наурской. В результате нападения погибли шесть военнослужащих, еще трое были ранены. Были убиты также шестеро нападавших. 25 марта "Новая газета" сообщила, что анализ сделанных на месте инцидента фотографий нападавших практически свидетельствует о фабрикации сообщения о боестолкновении в Наурской и может свидетельствовать о том, что убитые были задержаны живыми. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты также заявили о противоречивости официальной версии нападения в Наурской.

Снайперу, убившему некоторых нападавших, пришлось работать в условиях сильного тумана, пишет 30 марта "Новая газета".

"Насколько вероятна в этих условиях столь быстрая и филигранная работа «дагестанского снайпера»?", - задается вопросом автор статьи Елена Милашина.

Нападение на часть было совершено в начале третьего ночи "в условиях кромешной темноты и сильного тумана", сообщал советник директора Росгвардии Александр Хинштейн. По его словам,  нападавшие устроили засаду на пути следования военнослужащих, которые патрулировали территорию по периметру части. Расправившись с ними и захватив оружие, боевики отправились в саму часть, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" материале "Нападение на нацгвардию в Чечне: “китайский расстрел” или атака ИГ?".

Кроме того, снайпер вел огонь в условиях боестолкновения, что затрудняет точную стрельбу, при этом поразил в голову нападавших, находившихся в разных местах, на значительном расстоянии друг от друга, отмечает Милашина.

По ее мнению, "такое могло быть только в том случае, если снайперов было как минимум двое. Иначе логично было бы предположить, что имело место перемещение трупов, что можно квалифицировать как попытку скрыть от следствия реальные обстоятельства убийства чеченцев".

По словам одного из источников автора статьи, версия о том, что убитые были ранее задержаны живыми, пока не подтвердилась.

"Никто нападавших не задерживал. По показаниям их родственников, все они ушли из дома за три часа до нападения. На данный момент это выглядит как обычное сумасшествие варившихся в собственном соку молодых идиотов", - приводит его слова издание.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей