01 апреля 2017, 14:12

Карабах после перемирия — 365 дней войны

 

Инфографика

Обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта произошло год назад, в ночь на 2 апреля 2016 года. По данным Минобороны Нагорного Карабаха, азербайджанская сторона предприняла наступательные операции в южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях, использовав артиллерию, бронетехнику и военно-воздушные силы. По сообщению Минобороны Азербайджана, в ответ на обстрелы вооруженными силами Армении и Нагорного Карабаха, которые велись из крупнокалиберных пушек, минометов и гранатометов по азербайджанским позициям на линии соприкосновения и населенным пунктам, были предприняты ответные действия. 

Период интенсивного противостояния, называемый "Четырехдневной войной", продолжался с ночи 1 на 2 апреля до полудня 5 апреля 2016 года. В дни войны Армения и Нагорный Карабах применяли против сил Азербайджана минометы калибра 60 мм, 82 мм и 120 мм, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и артиллерию. Азербайджан использовал установки залпового огня "Град" и "Смерч", тяжелые огнеметные системы залпового огня (ТОС-1), 152-миллиметровые пушки, минометы, танки и вертолеты (Ми-24). Обе стороны использовали дроны. 

Соглашение о прекращении огня было достигнуто сторонами к 5 апреля, однако было сразу же нарушено обеими сторонами конфликта. Относительное затишье наблюдалось с конца июня до десятых чисел июля 2016 года, в середине октября и середине декабря 2016 года, а также в конце января 2017 года. В другие периоды количество обстрелов обычно колебалось в пределах примерно от 40 до 100 обстрелов в сутки. В конце февраля и в течение марта 2017 года отмечается рекордное увеличение числа обстрелов с обеих сторон - примерно со 100 до 150 случаев в сутки. А, например, 2 марта 2017 года стороны сообщили о 256 обстрелах. 

Уже после заключения соглашения о прекращении огня Нагорный Карабах и Армения использовали против азербайджанских войск минометы калибра 60 мм, 82 мм и 120 мм, гранатометы (РПГ-7 и АГС-17), крупнокалиберные пулеметы, артиллерию и танки. Азербайджан применял минометы калибра 60 мм и 82 мм, гранатометы (AOP-17, АГС-17, РПГ-2), крупнокалиберные пулеметы, 85-, 100-, 122- и 152-миллиметровые пушки, зенитные установки, тяжелые огнеметные системы залпового огня (ТОС-1, ТР-107), установки "Град" и танки. Обе стороны конфликта продолжали использовать дроны.

Примечание

При создании инфографики использованы изображения из «Большой военной энциклопедии» и из коллекции Wikimedia Commons (авторы: Alex Zelenko, Alexmilt, jeka3000, Julo, One half 3544, Torin, United States Army Heritage and Education Center).

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей