31 марта 2017, 20:24

Торговцы заявили о поджоге махачкалинского рынка

Предприниматели, потерявшие свой товар в результате пожара на вещевом рынке в Махачкале, устроили стихийный митинг, на котором высказали версию о поджоге. Мэр Махачкалы на встрече с торговцами призвал их не делать поспешных выводов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в результате крупного пожара сгорел вещевой рынок "Дагэлектромаш" в Махачкале, где сегодня проходил санитарный день. 6 марта на рынке также произошло возгорание, но тогда огонь удалось вовремя потушить. Сегодня же пламя распространилось на 1200 квадратных метров. После пожара за медпомощью обратились 33 человека, у троих диагностировано отравление угарным газом.

После пожара торговцы устроили стихийный митинг на площади. Они потребовали объяснить, кто им возместит ущерб и когда их торговые точки будут восстановлены. К ним приехал замдиректора рынка и призвал разойтись, при этом он не смог назвать причину пожара. Протестующие не исключают, что "это был намеренный поджог, причём третий за этот месяц". 

"Нам сначала объявили, чтобы вышли все на субботник, потом отменили это мероприятие, а в 10.00 утра позвонили и сообщили, что там пожар. Хотя начался он намного раньше. Не все успели собрать свои вещи, многие женщины от шока падали в обморок", - приводит слова одного из протестовавших "Черновик".

Инициативную группу предпринимателей со сгоревшего рынка принял сегодня мэр города Муса Мусаев. "У людей, которые находятся на месте, появляется множество версий произошедшего. Я хочу вам сказать, что делать какие-либо выводы преждевременно, и напомнить, что ведутся следственные мероприятия, и только по их итогам можно будет определенно говорить что-либо. Сейчас перед правоохранительными органами поставлена задача в кратчайшие сроки определить причину возникновения пожара", - приводит его слова официальный сайт мэрии.

Согласно сообщению пресс-службы администрации, мэрия окажет юридическую поддержку пострадавшим, но обсуждать будущее торговцев будет с руководством рынка. "Если вы осуществляли свою деятельность в соответствии с законами Российской Федерации и платили налоги, руководство вашего рынка должно было обеспечить вашу безопасность и безопасность вашей продукции, реализуемой на рынке", - сказал Мусаев.

Слова самих торговцев, участвовавших во встрече с Мусаевым, пресс-служба мэрии не привела.

Напомним, власти Махачкалы длительное время добиваются прекращения несанкционированной торговли на городских рынках. В частности, в 2016 году была остановлена торговля на рынке в пригороде города Ленинкенте, был закрыт рынок на улице Хуршилова в Махачкале.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей