Наблюдатель Айк Марутян (на фото слева) спорит с руководителем участковой комиссии 9/47 в Ереване. Фото: Sputnik/Asatur Yesayants

02 апреля 2017, 09:38

Зафиксированы первые нарушения на выборах в Армении

На избирательных участках 9/47 и 9/48 в Ереване не работают установленные ЦИК видеокамеры, на участке 9/47 также нарушается право на тайну голосования, заявил независимый наблюдатель Айк Марутян. На двух участках зафиксированы неполадки в работе электронного оборудования, сообщили в ЦИК.

Как сообщал "Кавказский узел",  2009 избирательных участков для голосования на выборах в парламент Армении открылись в восемь часов утра по ереванскому времени. Голосование планируется завершить в 20:00 по местному времени.

На места в Национальном собрании шестого созыва претендуют пять партий и четыре предвыборных блока, зарегистрирован 1461 кандидат. При этом порога явки на выборах нет. Для партий проходной барьер составляет 5%, для блоков - 7%, отмечается в размещенном на “Кавказском узле” в разделе "Справочник" материале "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?".

По словам независимого наблюдателя Айка Марутяна, на территории избирательного участка 9/47 в Ереване установлена камера, которую не размещала Центральная избирательная комиссия. При этом на избирательных участках 9/47 и 9/48 не работают установленные ЦИК камеры наблюдения, заявил Марутян.

Как утверждает наблюдатель, на участке 9/47 за кабиной, где проходит голосование, “установлена стеклянная стена, что дает возможность любому видеть, как и за кого голосует избиратель”. Айк Марутян потребовал от руководства участковых комиссий зарегистрировать нарушения, сообщает издание News.am.

По данным издания, руководитель избирательной комиссии участка 9/47 Ара Иличян заявил, что он “не согласен с мнением Марутяна, однако согласился устранить зафиксированные нарушения”.

О начале работы специальной системы, позволяющей следить за нарушениями в ходе голосования, сегодня утром объявил эксперт и блогер Самвел Мартиросян. Принцип работы системы схож с российским проектом “Карта нарушений” - на специальной карте отмечены населенные пункты, из которых поступили сообщения о зафиксированных нарушениях. По данным на 10:35 по местному времени (09:35 мск), из Еревана и других населенных пунктов Армении поступило 49 жалоб на нарушения в ходе голосования.

Электронное оборудование “почти на всех открытых на территории Армении избирательных участках работает бесперебойно”, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Тигран Мукучян.

Вместе с тем он сообщил, что на двух участках были зафиксированы неполадки, специалисты работают над устранением этих неполадок, однако процесс голосования не остановлен. Тигран Мукучян заметил, что на одном из избирательных участков сменили технического работника, обслуживающего электронное устройство, “из-за проблем со здоровьем”, сообщает издание “Спутник-Армения”.

Всего за ходом выборов наблюдают более 28 тысяч местных наблюдателей из 49 общественных организаций и свыше 640 зарубежных наблюдателей от шести организаций - Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ), Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Содружества независимых государств, Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и Европейского парламента, сообщает со ссылкой на ЦИК Армении издание Lragir.am.

Новости о событиях, связанных с предстоящими парламентскими выборами в Армении, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей