Для фиксирования нарушений в ходе голосования в Армении создан сайт #Armvote17, принцип работы которого схож с российским проектом "Карта нарушений". Фото: скриншот сайта https://ahazang.ushahidi.io/views/map

02 апреля 2017, 10:29

Блок “Елк” пожаловался на вынос чистых бюллетеней с участков

Случаи выноса неиспользованных бюллетеней с ряда участков и несоответствия номеров талонов избирателей номерам в журнале зафиксировали в ходе голосования в Армении наблюдатели от оппозиционного блока “Елк”.

Как сообщал "Кавказский узел",  2009 избирательных участков для голосования на выборах в парламент Армении открылись в восемь часов утра по ереванскому времени. Голосование планируется завершить в 20:00 по местному времени.

На места в Национальном собрании шестого созыва претендуют пять партий и четыре предвыборных блока, зарегистрирован 1461 кандидат. При этом порога явки на выборах нет. Для партий проходной барьер составляет 5%, для блоков - 7%, отмечается в размещенном на “Кавказском узле” в разделе "Справочник" материале "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?".

По информации представителя блока “Елк” (“Выход”), в ходе голосования доверенными лицами блока были зафиксированы нарушения как в Ереване, так и в других населенных пунктах Армении.

В частности, были “зафиксированы случаи, когда граждане выносили с собой с участков неиспользованные бюллетени”, заявил представитель блока “Елк”. “Также были зафиксированы случаи, когда номера талонов избирателей не соответствовали номерам, зафиксированным в журнале”, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель штаба оппозиционного блока.

По его словам, на ряде избирательных участков “были зафиксированы неполадки с техникой, однако председатели комиссий отказывались составлять протоколы”. Нарушения зафиксированы в Ереване, Ванадзоре, Вайке, Араратской и Арагацотнской областях, утверждают в штабе оппозиционной партии.

Между тем любую информацию, связанную с нарушениями в ходе парламентских выборов, можно размещать на специально созданном сайте #Armvote17. Об этом сегодня сообщил на своей странице в социальной сети Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

"Я создал сайт для тех, кто обнаружит избирательные нарушения. В случае их обнаружения, заходите на этот сайт и выкладывайте само нарушение непосредственно на карте", — отметил Мартиросян. Он добавил, что сайт позволяет пользователям выкладывать фото и видео с сайта YouTube.

Судя по данным, размещенным на сайте Самвела Мартиросяна, по состоянию на 11:25 по местному времени (10:25 мск) из Еревана и других населенных пунктов Армении поступило 124 жалобы на нарушения в ходе голосования. Принцип работы системы схож с российским проектом “Карта нарушений” - на специальной карте отмечены населенные пункты, из которых поступили сообщения о зафиксированных нарушениях.

Новости о событиях, связанных с предстоящими парламентскими выборами в Армении, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении".

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей