Адвокат Алауди Мусаев (справа) в зале суда. 5 апреля 2017 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

05 апреля 2017, 17:23

Президиум Верховного суда Чечни изменил приговор Гериеву

Исключить осуждение Жалауди Гериева по обвинению в незаконном приобретении наркотиков в особо крупном размере и исключить ссылку об исследовании результатов проверки по заявлению журналиста "Кавказского узла", постановил сегодня президиум ВС Чечни, оставив в остальном приговор без изменений. Защита заявила о намерении обжаловать это решение.

Как писал "Кавказский узел", в марте кассационная жалоба на вердикты судов по делу Жалауди Гериева была принята и направлена в президиум Верховного суда Чечни. По мнению суда, нарушения, допущенные судами первой и апелляционной инстанций, существенны и повлияли на исход дела. Сегодняшнее рассмотрение в президиуме Верховного суда Чечни прошло в отсутствии Гериева.

5 сентября 2016 года Шалинский райсуд Чечни приговорил Жалауди Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Жалауди Гериев полностью опроверг версию следствия и заявил, что наркотики ему подбросили, а показания он давал под давлением. 28 декабря 2016 года Верховный суд республики утвердил приговор.

Президиум постановил исключить осуждение Жалауди Гериева по части 2 статьи 228 (незаконное приобретение наркотических средств в особо крупном размере). Также президиум постановил исключить ссылку об исследовании результатов процессуальной проверки по заявлению Гериева о применения к нему насилия и похищении, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По его данным, президиум Верховного суда Чечни постановила считать Гериева осуждённым по части 1 статьи 228 (незаконное хранение наркотических средств). В остальном решение в отношении дела Гериева суд оставил без изменения.

Защита не согласна с решением суда и намерена обжаловать его, заявил адвокат Алауди Мусаев.

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины журналиста и давление на него в ходе следствия дают основание полагать, что уголовное преследование Гериева связано с его журналисткой деятельностью. Правозащитный центр "Мемориал" признал Жалауди Гериева политзаключенным. Преследование Гериева осудили многочисленные правозащитные и журналистские организации, тексты их заявлений опубликованы в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Новости о ходе судебного процесса по делу Жалауди Гериева "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Дело Гериева". В разделе "Справочник" размещена статья "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования", а в разделе "Персоналии" - биография Жалауди Гериева.  

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, борьбе главы республики Рамзана Кадырова с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей