Предвыборный слоган кандидата Гаглоева Алана: «Осетия - наша сила, наши знания и наша отвага!». Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

08 апреля 2017, 17:30

ЕС не признает выборы и референдум в Южной Осетии

Европейский Союз поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и не признает назначенные на 9 апреля выборы и референдум в Южной Осетии, заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по политике безопасности Федерика Могерини. МИД Южной Осетии счел это заявление произволом.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы главы Южной Осетии запланированы на 9 апреля 2017 года. Сегодня в Южной Осетии наступил день тишины.  

Всего трое кандидатов допущены к выборам: действующий глава Южной Осетии Леонид Тибилов, спикер парламента Анатолий Бибилов и сотрудник КГБ Алан Гаглоев. Бывшему президенту Эдуарду Кокойты, несмотря на акции протеста его сторонников, выдвижение на выборах было запрещено. Параллельно с президентскими выборами в Южной Осетии состоится референдум о переименовании республики в Государство Алания. Главными соперниками на выборах являются действующий президент Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" справочном материале "Выборы президента в Южной Осетии: кого поддержат избиратели Кокойты?".

"Европейский союз подтверждает свою приверженность мирному урегулированию конфликта в Грузии, в том числе через сопредседательство в Женевских международных дискуссиях и миссии наблюдателей ЕС", - цитирует заявление Федерики Могерини "Грузия Online".

МИД Южной Осетии в свою очередь назвал произволом заявление о непризнании выборов и референдума.

"С сожалением приходится в очередной раз констатировать стремление западных коллег в угоду беспочвенным амбициям и притязаниям Грузии на чужие территории нивелировать право граждан Республики Южная Осетия самостоятельно определить судьбу своей страны. По всей видимости, на Западе последовательно предпочитают использовать голословные политические штампы, прописанные грузинским руководством и совершенно расходящиеся с реальным положением дел, вместо того чтобы руководствоваться интересами мира и спокойствия в регионе", - цитирует источник в МИД Южной Осетии ТАСС.

В министерстве отметили, что такое заявление перечеркивает право югоосетинского народа на демократическое развитие и свободное волеизъявление.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей