Предвыборный слоган кандидата Гаглоева Алана: «Осетия - наша сила, наши знания и наша отвага!». Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

08 апреля 2017, 17:30

ЕС не признает выборы и референдум в Южной Осетии

Европейский Союз поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и не признает назначенные на 9 апреля выборы и референдум в Южной Осетии, заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по политике безопасности Федерика Могерини. МИД Южной Осетии счел это заявление произволом.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы главы Южной Осетии запланированы на 9 апреля 2017 года. Сегодня в Южной Осетии наступил день тишины.  

Всего трое кандидатов допущены к выборам: действующий глава Южной Осетии Леонид Тибилов, спикер парламента Анатолий Бибилов и сотрудник КГБ Алан Гаглоев. Бывшему президенту Эдуарду Кокойты, несмотря на акции протеста его сторонников, выдвижение на выборах было запрещено. Параллельно с президентскими выборами в Южной Осетии состоится референдум о переименовании республики в Государство Алания. Главными соперниками на выборах являются действующий президент Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" справочном материале "Выборы президента в Южной Осетии: кого поддержат избиратели Кокойты?".

"Европейский союз подтверждает свою приверженность мирному урегулированию конфликта в Грузии, в том числе через сопредседательство в Женевских международных дискуссиях и миссии наблюдателей ЕС", - цитирует заявление Федерики Могерини "Грузия Online".

МИД Южной Осетии в свою очередь назвал произволом заявление о непризнании выборов и референдума.

"С сожалением приходится в очередной раз констатировать стремление западных коллег в угоду беспочвенным амбициям и притязаниям Грузии на чужие территории нивелировать право граждан Республики Южная Осетия самостоятельно определить судьбу своей страны. По всей видимости, на Западе последовательно предпочитают использовать голословные политические штампы, прописанные грузинским руководством и совершенно расходящиеся с реальным положением дел, вместо того чтобы руководствоваться интересами мира и спокойствия в регионе", - цитирует источник в МИД Южной Осетии ТАСС.

В министерстве отметили, что такое заявление перечеркивает право югоосетинского народа на демократическое развитие и свободное волеизъявление.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей