Избиратель голосует на участке №75 в консульстве. Владикавказ, 9 апреля 2017 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

09 апреля 2017, 17:17

Штаб Тибилова заявил о высокой явке избирателей в Северной Осетии

На одном из трех избирательных участков на территории Северной Осетии участие в голосовании на выборах президента Южной Осетии приняли к 16.00 мск 75% избирателей, сообщила представитель штаба Леонида Тибилова.

Как писал "Кавказский узел", сегодня проходят выборы президента Южной Осетии и референдум о переименовании Южной Осетии в Аланию. Кроме 72 участков на территории республики, голосование проходит на трех участках в Северной Осетии, также по одному участку располагается в Москве и Сухуме. На выборах зарегистрированы 32 736 избирателей. К 14.00 более 52% избирателей проголосовали на выборах президента, так что выборы считаются состоявшимися, сообщил ЦИК.

На пост президента претендуют три кандидата: действующий глава Южной Осетии Леонид Тибилов, спикер южноосетинского парламента Анатолий Бибилов и сотрудник республиканского КГБ Алан Гаглоев. Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты зарегистрирован не был. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выборы президента в Южной Осетии: кого поддержат избиратели Кокойты?". Референдум о названии республики, голосование на котором проходит одновременно с выборами президента, стал поводом для обострения споров о том, какая из кавказских республик имеет право считаться наследником исторической Алании, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Битва за Магас. Осетины и ингуши борются за право называться аланами". Новости о ходе выборов президента и референдума в республики "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Южная Осетия выбирает президента и название".

Очередь в консульство Южной Осетии на избирательный участок №75. Владикавказ, 9 апреля 2017 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Явка избирателей на территории Северной Осетии "превысила ожидания", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель штаба Леонида Тибилова Карина Габараева. По данным на 13.00, на выборах президента Южной Осетии проголосовали более 3000 избирателей, при том, что бюллетеней для голосования подготовлено шесть тысяч, рассказала она.

"По явке на 13.00 у меня были данные более трех тысяч проголосовавших на всех трех участках. Но по последним данным (на 16.10 мск), на участке № 75 уже проголосовало более 1,5 тысячи человек. Учитывая, что на участке всего две тысячи бюллетеней, осталось меньше 500 [бюллетеней]. Примерно столько же на остальных", - сказала Карина Габараева.

По ее словам, "нарушений, влияющих на результаты выборов, нет". "Явка превысила ожидаемую, очень высокая, причем настолько, что бюллетеней может не хватить до конца дня голосования в Северной Осетии. Это связано с тем, что граждан Южной Осетии, проживающих в Северной Осетии, по официальным данным, 10 тысяч, а ЦИК прислал бюллетеней всего 6000, по две тысячи на каждый избирательный участок", - рассказала Габараева.

По ее словам, на избирательных участках в Северной Осетии работает по три наблюдателя от каждого кандидата, передает в 16.25 мск корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей