На избирательном участке в Цхинвале. 9 апреля 2017 г. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

09 апреля 2017, 21:18

Бибилов и Гаглоев сообщили о 80-процентной явке на выборах в Южной Осетии

К 19.20 мск явка избирателей на выборах в Южной Осетии составила 80%, заявили кандидаты в президенты Анатолий Бибилов и Алан Гаглоев. Зафиксированные нарушения вряд ли станут причиной для отмены результатов, считает Бибилов.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Южной Осетии состоялись выборы  президента и референдум о переименовании республики в Аланию. Кроме 72 участков на территории республики, голосование проходило на трех участках в Северной Осетии, также по одному участку располагается в Москве и Сухуме. Всего были зарегистрированы 32 736 избирателей. К 14.00 выборы были признаны состоявшимися, поскольку проголосовали 52% избирателей, сообщил ЦИК. Наблюдателями на некоторых участках были зафиксированы нарушения.

На пост президента претендуют три кандидата: действующий глава Южной Осетии Леонид Тибилов, спикер южноосетинского парламента Анатолий Бибилов и сотрудник республиканского КГБ Алан Гаглоев. Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты зарегистрирован не был. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выборы президента в Южной Осетии: кого поддержат избиратели Кокойты?". Референдум о названии республики, который начался сегодня одновременно с выборами президента, стал поводом для обострения споров о том, какая из кавказских республик имеет право считаться наследником исторической Алании, говорится в материале "Кавказского узла" "Битва за Магас. Осетины и ингуши борются за право называться аланами"Новости о ходе выборов президента и референдума "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Южная Осетия выбирает президента и название".

"Не думаю, что отмена результатов будет, сейчас мы анализируем то, что происходило на участках, были ли серьезные нарушения и после этого можно будет говорить, насколько они были существенны", - сказал Бибилов корреспонденту "Кавказского узла".

Президентские выборы в Южной Осетии. Цхинвал, 9 апреля 2017 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алана Цхурбаева

Ранее в штабе Леонида Тибилова сообщили о высокой явке избирателей в Северной Осетии, заявив при этом о недостаточном количестве бюллетеней на избирательных участках. Бибилов отметил, что информация об этом была известна еще до начала выборов. "Мы изначально говорили, что бюллетеней будет недостаточно и третий участок открыт незаконно. В любом случае, вскрытие ящиков покажет. Явка состоялась, по нашим данным, она составила более 80% избирателей", - сказал он.

Кандидат в президенты Южной Осетии Алан Гаглоев назвал выборы состоявшимися, однако затруднился ответить, повлияют ли допущенные в ходе голосования нарушения на пересмотр их результатов.

"Отдельные нарушения были, но о возможности пересмотра результатов ответить я не готов. Однозначно могу сказать, что выборы состоялись", - сказал Гаглоев корреспонденту "Кавказского узла". Он также заявил о явке около 80%.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей