Агитационный плакат в Южной Осетии.  8 апреля 2017 года. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла".

09 апреля 2017, 22:54

Экзит-поллы прогнозируют второй тур выборов в Южной Осетии

На выборах в Южной Осетии лидирует действующий президент Леонид Тибилов, однако за него проголосовали 45,8%, показали данные экзит-полла, проведенного НКО "Академия социологического анализа".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Южной Осетии состоялись выборы  президента и референдум о переименовании республики в Аланию. К 14.00 выборы были признаны состоявшимися, поскольку проголосовали 52% избирателей, сообщил ЦИК. Наблюдатели на некоторых участках зафиксировали нарушенияКандидаты в президенты Анатолий Бибилов и Алан Гаглоев сообщили о 80-процентной явке на выборах к 19.20. Ранее в штабе Леонида Тибилова сообщили о высокой явке избирателей в Северной Осетии.

На пост президента претендуют три кандидата: действующий глава Южной Осетии Леонид Тибилов, спикер южноосетинского парламента Анатолий Бибилов и сотрудник республиканского КГБ Алан Гаглоев. Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты зарегистрирован не был. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выборы президента в Южной Осетии: кого поддержат избиратели Кокойты?". Референдум о названии республики, который начался сегодня одновременно с выборами президента, стал поводом для обострения споров о том, какая из кавказских республик имеет право считаться наследником исторической Алании, говорится в материале "Кавказского узла" "Битва за Магас. Осетины и ингуши борются за право называться аланами"Новости о ходе выборов президента и референдума "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Южная Осетия выбирает президента и название".

Согласно данным экзит-поллов, проведенных на 23 участках республики, 45,8% опрошенных проголосовали за Тибилова, 36,9% - за Бибилова, 16,8% - за Гаглоева. Против всех высказались 0,5%, приводит данные опроса НКО "Академия социологического анализа" (АСА). Организация прогнозирует второй тур, передает "Интерфакс".

На референдуме проголосовали 81,5% опрошенных. Всего опрошено 2981 человек, 2360 отвечать отказались, сообщает АСА.

Второй тур ожидается на выборах президента Южной Осетии, поскольку ни один из кандидатов пока не преодолевает необходимую отметку в 50%, подтвердил источник во властных структурах Южной Осетии.

"Обработка минимального процента голосов свидетельствует о том, что Южную Осетию ожидает второй тур президентских выборов. По данным, полученным с некоторых участков, во второй тур выходят кандидаты Тибилов и Бибилов. Они идут нога в ногу. Но никто из них пока не преодолевает отметку в 50%", - цитирует источник во властных структурах ТАСС.

Он отметил, что речь идет о данных, "полученных в селах". "На участках в Цхинвале подсчет продолжается", - сказал источник.

Для победы в первом туре, согласно закону, кандидату необходимо набрать 50% плюс 1 голос.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей