Избиратели на избирательном участке. Цхинвал, 9 апреля 2017 г. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

10 апреля 2017, 13:26

Бибилов пообещал оправдать доверие избирателей

Жители Цхинвала воодушевлены победой спикера парламента Анатолия Бибилова, которую, по предварительным данным, он одержал на президентских выборах. Сам Бибилов заявил "Кавказскому узлу", что намерен оправдать ожидания проголосовавших за него граждан.

Как писал "Кавказский узел", ЦИК Южной Осетии сегодня объявил предварительные данные по итогам голосования на выборах президента республики. Согласно этим данным, побеждает спикер парламента Анатолий Бибилов, набравший 57,98% голосов и уже заявивший о своей победе.

9 апреля в Южной Осетии состоялись выборы президента, а также референдум о переименовании республики в Аланию. Вместе с Анатолием Бибиловым за пост главы Южной Осетии боролись действующий президент Леонид Тибилов и сотрудник республиканского КГБ Алан Гаглоев. По референдуму за переименование республики в Аланию высказались 78% проголосовавших, против – 20%, сообщил ЦИК. Референдум о названии республики стал поводом для обострения споров о том, какая из кавказских республик имеет право считаться наследником исторической Алании, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Битва за Магас. Осетины и ингуши борются за право называться аланами". Новости о ходе выборов президента и референдума в республики "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Южная Осетия выбирает президента и название".

На улицах Цхинвала заметно оживление, в центре города много машин. Проезжая мимо предвыборного штаба Анатолия Бибилова на улице Исака Харебова, многие водители сигналят, у других из окон машин торчит флаг партии "Единая Осетия", лидером которой является Бибилов.

Около самого штаба сотни людей, многие поздравляют друг друга. Принимает поздравления в своем кабинете и сам Бибилов - от чиновников и от простых людей. Когда он выходит на крыльцо штаба, люди начинают скандировать его фамилию, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Я чувствую, что завтра у нас должно быть лучше. То доверие, которое оказал народ Южной Осетии, его надо реализовать. Главное, чтобы люди не почувствовали себя обманутыми даже в малой степени, и мы будем работать над этим", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Бибилов, отвечая на вопрос о том, что он чувствует после победы на выборах.

Основная цель Бибилова в случае победы на выборах заключается в осуществлении проекта по воссоединению двух Осетий. Программа кандидата предусматривает также меры по выходу Южной Осетии из экономического кризиса – прежде всего, за счет подъема сельского хозяйства, говорится в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке "Выборы президента в Южной Осетии: кого поддержат избиратели Кокойты?".

Житель Южной Осетии Валерий Кочиев, который голосовал на выборах за Бибилова, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что ощущает "удовлетворение", по его словам, "объективным решением народа" по избранию "достойного президента".

Автор: Алан Цхурбаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей