На избирательном участке в Цхинвале во время президентских выборов. 9 апреля 2017 г. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

10 апреля 2017, 19:35

НАТО отказалось признать выборы в Южной Осетии

Североатлантический альянс не признает независимость Южной Осетии и состоявшиеся там 9 апреля президентские выборы и референдум, заявила представитель НАТО Оана Лунгеску.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 апреля в Южной Осетии состоялись выборы президента, а также референдум о переименовании республики в Аланию. По предварительным данным, победу на выборах одерживает спикер парламента Анатолий Бибилов, набравший 57,98% голосов, за переименование республики в Аланию высказались 78% проголосовавших избирателей.

Накануне выборов в Южной Осетии пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и не признает назначенные на 9 апреля выборы и референдум в Южной Осетии. С аналогичным заявлением выступил сегодня и МИД Азербайджана.

Сегодня НАТО подтвердило, что не признает независимости Южной Осетии от Грузии, а значит, и голосования, проведенного 9 апреля властями региона.

"Односторонние шаги по изменению названия или статуса региона наносят ущерб усилиям по поиску надежного урегулирования ситуации в Грузии", - заявила представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску, передает РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" писал, что НАТО отказалось признать и парламентские выборы в Абхазии, проведенные 12 марта, а в начале марта НАТО и Конгресс США заявили о поддержке территориальной целостности Грузии.

В "Справочнике" "Кавказского узла" размещен материал "Выборы президента в Южной Осетии: кого поддержат избиратели Кокойты?". За новостями о выборах президента и референдуме в Южной Осетии "Кавказский узел" следит на тематической странице "Южная Осетия выбирает президента и название".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей