Война в Сирии. Фото: Kurdishstruggle https://www.flickr.com

11 апреля 2017, 10:55

Жительница Чечни осуждена за попытку примкнуть к боевикам в Сирии

Суд Октябрьского района чеченской столицы приговорил к трем годам колонии местную жительницу Хеди Чатаеву, признав ее виновной в подделке документов для выезда в Сирию с целью вступить в ряды боевиков.

Хеда Чатаева была задержана в октябре 2016 года в Нальчике сотрудниками правоохранительных органов Кабардино-Балкарии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель следственного управления Следственного комитета России по Чечне.

"Она пыталась подготовить фальшивые документы для получения загранпаспорта, а затем выехать в Сирию для вступления в ряды одного из НВФ в составе запрещенной террористической организации ИГИЛ (запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство")", - сказал представитель ведомства.

Чатаева была обвинена по статьям о подделке официальных документов (327 УК РФ) и приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства (208 УК РФ).

"10 апреля суд приговорил Чатаеву к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с последующим ограничением свободы на один год и денежным штрафом в 10 тысяч рублей", - рассказал представитель СУ СКР.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от Чатаевой и ее представителей относительно версии следствия и приговора суда.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей