12 апреля 2017, 16:51

Предполагаемый боевик ИГ из Чечни арестован в Турции

Суд в Турции решил заключить под стражу выходца из Чечни Джамалали Гаджиева, задержанного 4 апреля на сирийско-турецкой границе. По версии силовиков, Гаджиев участвовал в боях на стороне запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Как писал "Кавказский узел", 4 апреля Генштаб Турции сообщил о задержании на турецко-сирийской границе выходца из Чечни, при котором, по данным ведомства, обнаружено 1,5 килограмма взрывчатого вещества, взрыватели и две гранаты. Задержанный, по данным турецких силовиков, "намеревался совершить теракт".

Суд в Турции вынес решение об аресте 29-летнего уроженца России Джамалали Гаджиева, задержанного на границе с Сирией, как считают силовики, с 1,5 килограмма взрывчатки, двумя гранатами и поясом смертника, сообщило сегодня турецкое агентство "Анадолу".

Допросившие Гаджиева силовики считают, что два года назад он вступил в ряды запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", в ходе боев был ранен, после чего принял решение покинуть Сирию и попасть в Турцию через подкоп под бетонной стеной, установленной вдоль границы, уточняет издание.

По данным агентства, Гаджиев обвиняется в участии в деятельности террористической организации, при этом турецкие силовики не исключают, что он пытался проникнуть на территорию страны для совершения теракта.

Комментариев от Джамалали Гаджиева либо его представителей относительно позиции следствия и решения суда пока не поступало.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей