Война в Сирии. Фото: Kurdishstruggle https://www.flickr.com/

12 апреля 2017, 21:24

Житель Чечни осужден за финансирование терроризма

Суд приговорил Шамиля Газиева к трем годам колонии, признав его виновным в передаче 20 тысяч рублей знакомому, желавшему выехать из Чечни в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористов.

Как писал "Кавказский узел", Газиев был арестован 30 января, в отношении него возбудили уголовное дело по ч.1 ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

Северо-Кавказский окружной военный суд установил, что Газиев передал деньги в сентябре 2014 года, находясь под влиянием экстремистских публикаций в соцсетях. С учетом того, что подсудимый полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, он был осужден на три года исправительной колонии общего режима, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Чечни.

Комментариев самого осужденного или его представителей относительно вынесенного приговора не поступало.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Малоизвестные сведения о запрещенной в России судом террористической организации и свидетельства человека, побывавшего в рядах ИГ, содержатся в подготовленном "Кавказским узлом" интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно". 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей