Анатолий Бибилов. Фото: Sputnik/Наталья Айриян

12 апреля 2017, 23:57

Бибилов заявил об отсутствии в Южной Осетии безусловной поддержки присоединения к России

Анатолий Бибилов, который, по предварительным данным, одержал победу на президентских выборах в Южной Осетии, заявил о намерении начать консультации с югоосетинскими и российскими политическими силами по вопросу о вхождении республики в состав Российской Федерации.

Как информировал "Кавказский узел", 26 мая 2016 года на заседании политсовета при президенте Южной Осетии тогдашний глава республики Леонид Тибилов и Анатолий Бибилов, занимавший пост спикера парламента, подписали совместное заявление, в котором признали целесообразным провести референдум о присоединении к России после президентских выборов 2017 года. Выборы прошли 2 апреля. Согласно их предварительным итогам, объявленным ЦИК 10 апреля, большинство голосов получил Анатолий Бибилов.

Согласно справке, подготовленной администрацией президента Тибилова, на референдум планировалось вынести вопрос о предоставлении властям права обратиться к России с предложением о принятии Южной Осетии в состав федерации. 20 апреля 2016 года Бибилов заявил, что не согласен с предложенной для референдума формулировкой. "Народ в ходе референдума должны напрямую спросить о том, согласны ли они войти в состав России", - пояснил Бибилов "Кавказскому узлу". 

"Я осознаю, что народ Южной Осетии разделен в своем мнении о вхождении или не вхождении в состав России", - заявил сегодня Анатолий Бибилов.

По его словам, после вступления в должность президента он начнет консультации по этому вопросу с политическими силами России и Южной Осетии, а также с руководством России.

"Мы над этим будем работать и придем к общему знаменателю", - передает слова Бибилова радио Sputnik.

Напомним, что 30 июля 2015 года было объявлено о вступлении в силу договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Документом предусмотрено: открытие границы, повышение пенсий и зарплат, а также обеспечение безопасности Южной Осетии без вхождения в состав России. 31 марта 2017 года югоосетинские части вошли в состав Вооруженных сил России. Оба договора подверглись осуждению со стороны Грузии, которая считает Южную Осетию территорией, оккупированной Россией.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей