Анатолий Бибилов. Фото: Sputnik/Наталья Айриян

12 апреля 2017, 23:57

Бибилов заявил об отсутствии в Южной Осетии безусловной поддержки присоединения к России

Анатолий Бибилов, который, по предварительным данным, одержал победу на президентских выборах в Южной Осетии, заявил о намерении начать консультации с югоосетинскими и российскими политическими силами по вопросу о вхождении республики в состав Российской Федерации.

Как информировал "Кавказский узел", 26 мая 2016 года на заседании политсовета при президенте Южной Осетии тогдашний глава республики Леонид Тибилов и Анатолий Бибилов, занимавший пост спикера парламента, подписали совместное заявление, в котором признали целесообразным провести референдум о присоединении к России после президентских выборов 2017 года. Выборы прошли 2 апреля. Согласно их предварительным итогам, объявленным ЦИК 10 апреля, большинство голосов получил Анатолий Бибилов.

Согласно справке, подготовленной администрацией президента Тибилова, на референдум планировалось вынести вопрос о предоставлении властям права обратиться к России с предложением о принятии Южной Осетии в состав федерации. 20 апреля 2016 года Бибилов заявил, что не согласен с предложенной для референдума формулировкой. "Народ в ходе референдума должны напрямую спросить о том, согласны ли они войти в состав России", - пояснил Бибилов "Кавказскому узлу". 

"Я осознаю, что народ Южной Осетии разделен в своем мнении о вхождении или не вхождении в состав России", - заявил сегодня Анатолий Бибилов.

По его словам, после вступления в должность президента он начнет консультации по этому вопросу с политическими силами России и Южной Осетии, а также с руководством России.

"Мы над этим будем работать и придем к общему знаменателю", - передает слова Бибилова радио Sputnik.

Напомним, что 30 июля 2015 года было объявлено о вступлении в силу договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Документом предусмотрено: открытие границы, повышение пенсий и зарплат, а также обеспечение безопасности Южной Осетии без вхождения в состав России. 31 марта 2017 года югоосетинские части вошли в состав Вооруженных сил России. Оба договора подверглись осуждению со стороны Грузии, которая считает Южную Осетию территорией, оккупированной Россией.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей