Надпись "Цыети моя Осетия" во время референдума 09.04.2017. Фото Алана Цхурбаева

13 апреля 2017, 11:25

Идею переименования Южной Осетии поддержали 80% избирателей

За переименование Южной Осетии в Государство Алания проголосовали 25 123 человека, или 80% от общего числа избирателей, рапортовал ЦИК республики по итогам обработки 100% протоколов.

Как информировал "Кавказский узел", 9 апреля в Южной Осетии одновременно с выборами президента прошел референдум о переименовании республики в Аланию.

Согласно окончательным данным, переименование Южной Осетии поддержали 80% граждан, за новое название проголосовали 25 тысяч 123 человека, против - 6 тысяч 466 (20%). Изменение вступает в силу со дня опубликования, передает со ссылкой на главу ЦИК Беллу Плиеву ТАСС.

"Референдум считается состоявшимся. Таким образом, в Конституцию республики, статью 1 будут внесены изменения. Названия Республика Южная Осетия и Государство Алания равнозначны", - сказала глава ЦИК.

54,8% избирателей проголосовали за Анатолия Бибилова

Победу на выборах одержал спикер парламента Анатолий Бибилов, набравший 57,98% голосов. Инаугурация нового президента состоится 22 апреля - через 10 дней со дня опубликования официального протокола ЦИК, как это прописано в Конституции республики, сообщила Плиева.

"Сегодня мы окончательно подвели итоги выборов президента и референдума, они сегодня же будут опубликованы в СМИ. Таким образом, дата инаугурации попадает на 22 апреля", - проинформировала глава ЦИК 12 апреля.

"Спикер парламента Анатолий Бибилов набрал 54,8% голосов - это 17 736 избирателей, сотрудник КГБ Алан Гаглоев набрал 3 291 голос, действующий президент Леонид Тибилов - 10 909 голосов. Против всех проголосовали 429 человек", - рассказала Белла Плиева, добавив, что общая явка на голосование по выборам и референдуму составила 79,634% - это 33 812 человек.

Накануне выборов в Южной Осетии пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и не признает выборы и референдум в Южной Осетии. С аналогичным заявлением 10 апреля выступили МИД Азербайджана и Североатлантический альянс.

В "Справочнике" "Кавказского узла" размещен материал "Выборы президента в Южной Осетии: кого поддержат избиратели Кокойты?". За новостями о выборах президента и референдуме в Южной Осетии "Кавказский узел" следит на тематической странице "Южная Осетия выбирает президента и название".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей