Тумсу Абдурахманов. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Абдурахмановым.

23 апреля 2017, 14:10

Суд Тбилиси поддержал отказ в предоставлении политубежища Абдурахманову

Тбилисский суд оставил в силе решение министерства по делам беженцев и расселению Грузии об отказе предоставить статус политбеженца уроженцу Грозного Тумсу Абдурахманову, объявленному в России в федеральный розыск. 

"Кавказский узел" сообщал о том, что 31 октября 2016 года Министерство по делам беженцев Грузии отказалось предоставить политическое убежище Абдурахманову. Сам Абдурахманов обжаловал это решение. При этом Правозащитный центр "Мемориал" просил Генеральную прокуратуру России вмешаться в дело уроженца Чечни Абдурахманова.

Тумсу Абдурахманов причиной своего уголовного преследования называет конфликт с высокопоставленным родственником главы Чечни. Об этом Тумсу Абдурахманов ранее заявил "Кавказскому узлу". Абдурахманов утверждает, что ему пришлось уехать из Чечни в Грузию "после угроз одного из высокопоставленных родственников Рамзана Кадырова" и "фабрикации уголовного дела об участии в иностранных НВФ на территории Сирии". По словам Абдурахманова, с 8 ноября 2015 года он находится в Грузии.

Тбилисский городской суд счел убедительным довод министерства по делам беженцев и расселению Грузии, что предоставление политического убежища Тумсу Абдурахманову “в силу значительных обстоятельств противоречит интересам страны“, сообщает издание “Кавказ.Реалии”.

Адвокат Гела Николаишвили отметил, что министерство по делам беженцев и Тбилисский городской суд, принимая решение по делу Абдурахманова,  руководствовались одним из пунктов грузинского закона “О правовом положении иностранцев“.

Этот закон допускает отказ в предоставлении статуса беженца иностранцу в случае, если существует угроза интересам страны. “Но когда мы просим разъяснить, какие именно “интересы“ имеются в виду, из спецслужб приходит ответ, что на дело наложен гриф “секретно“, – заявил адвокат.

Гела Николаишвили выразил уверенность, что “истинная политическая причина отказа в предоставлении Абдурахманову политубежища – нежелание Тбилиси раздражать Грозный и Москву”, сообщает “Радио Свобода”.

"Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" также опубликована статья "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца".

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей