24 апреля 2017, 14:41

Около 300 человек в Волгограде почтили память жертв геноцида армян

Участники траурных мероприятий в Волгограде, посвященных геноциду армян в Османской Турции, 23 и 24 апреля организовали вечер памяти и возложение цветов. Память жертв геноцида почтили около 300 представителей армянских национальных объединений в регионе, проинформировали в волгоградской организации "Армянская диаспора".

Траурные мероприятия начались 23 апреля в армянской церкви Святого Георгия, где прошел вечер памяти. В нем приняли участие активисты "Волгоградской молодежной ассоциации армянской молодежи", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель волгоградской общественной организации "Армянская диаспора" Гаяне Кочарян.

"В рамках памятного вечера прошла лекция, показ документального фильма и была представлена сценическая постановка. В мероприятиях приняли участие около 300 человек", - проинформировала Кочарян.

По ее словам, вечером 23 апреля участники акции памяти планировали также зажечь во дворе храма 200 лампад в виде большого креста, однако этому помешали погодные условия. "Поток людей шел, несмотря на то, что запланированная на вечер акция не состоялась", - отметила Кочарян.

Сегодня в 12 часов участники памятных мероприятий возложили цветы и венки к памятнику жертвам геноцида. "На церемонии возложения в руках молодежи были флаги стран, которые осудили геноцид", - сообщила Гаяне Кочарян.

В 1915 году в Османской империи были убиты свыше полутора миллиона армян, которые впоследствии были канонизированы в Армении. Геноцид армян признали свыше 20 государств. Среди них: Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие. В разное время признали геноцид армян 43 из 50 штатов США и округ Колумбия. У Анкары свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных". 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Геноцид армян в Османской империи"

"Кавказский узел" также сообщал, что памятные мероприятия начались вчера, 23 апреля, в Армении и Нагорном Карабахе. В Ереване, а также в Степанакерте прошли факельные шествия, посвященные памяти жертв геноцида в Османской Турции. Сегодня участники памятной акции в столице Армении возложили цветы к Мемориальному комплексу Цицернакаберд.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей