Участник траурных мероприятий в Абхазии, посвященные геноциду армян в Османской Турции. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла"

24 апреля 2017, 21:21

Память жертв геноцида армян почтили в Абхазии

Основные, прошли сегодня на базе армянской школы в Сухуме. В Армянской апостольской церкви духовный пастырь армян Абхазии Тер Седрак Азнавурян совершил молебен в память о погибших.

В 1915 году в Османской империи были убиты свыше полутора миллиона армян, которые впоследствии были канонизированы в Армении. Геноцид армян признали свыше 20 государств. Среди них: Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие. В разное время признали геноцид армян 43 из 50 штатов США и округ Колумбия. У Анкары свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Геноцид армян в Османской империи".

В армянской школе №9 в Сухуме после уроков, посвященных теме геноцида и открытия выставки, было совершено шествие к памятнику абхазским махаджирам для возложения цветов, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.


Участники траурных мероприятий в Абхазии, посвященные геноциду армян в Османской Турции. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла"В мероприятии приняли участие не только учащиеся школы, но и депутаты парламента, представители администрации президента и руководство армянской общины города Сухум – около семидесяти человек. По словам директора школы №9 Азы Кеян, традиционно каждый год в учебном заведении “проводятся мероприятия, посвящённые памяти жертв геноцида армянского народа”.

“Каждый год в этот день мы размещаем экспозиции, посвященные трагическому событию. С самого утра к нам приходят люди, ставят свечи, чтобы почтить память жертв геноцида”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” Аза Кеян.

Она также добавила, что в школе изучается предмет “История Армении”, в рамках которого преподаватели рассказывают о трагических событиях 1915 года. “Турция должна признать свои ошибки в деяниях, которые были совершены 102 года назад”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” старшеклассник армянской школы № 9 в Сухуме Манвел Манукян.

При этом, как считает старшеклассник, “обе стороны должны договориться”. “Мой прадед попал в детстве в плен к туркам, но его отцу удалось спасти своего сына”, - добавил он. Его сверстница Диана Бараджян рассказала в беседе с корреспондентом “Кавказского узла”, что сегодняшний день “является очень тяжёлым и скорбным для её семьи”. Турции “нужно понять боль армянского народа и признать геноцид”, считает она.

“Когда началась резня, моему прадедушке было три года. Он вместе со своими родителями находился  в Армении и чудом остался жив. Его посадили на корабль и увезли. Все родители его погибли. Потом он женился. И его сын, мой дедушка, рассказал мне, что прадедушка погиб во время Великой Отечественной войны. Он его никогда не видел”, - рассказала Диана Бараджян.

Одноклассник Дианы Бараджян, Армен Пилосян, рассказал о том, что его прадедушка “чудом спасся во время тех трагических событий”.
“Когда мой прадедушка попал в плен к туркам, моя прабабушка выменяла его у стражников на самое дорогое золотое кольцо, которое было у нашей семьи. Таким чудом он спасся. Для нашей семьи это самый трагичный день”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” Армен Пилосян.

Участник траурных мероприятий в Абхазии, посвященные геноциду армян в Османской Турции. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла"Памятные мероприятия сегодня прошли и в районах республики. Представители армянской общины Очамчырского и Гулрыпшского районов собрались сегодня у хачкара в селе Пшап, Гудаутского и Гагрского районов – у хачкара в селе Алахадзы, в армянских школах прошли уроки памяти. В Армянской апостольской церкви Сурб Аменапркич в г. Гагра духовный пастырь армян Абхазии Тер Седрак Азнавурян совершил молебен в память о погибших во время геноцида, сообщает издание “Спутник-Абхазия”.

"Кавказский узел" также сообщал, что памятные мероприятия начались вчера, 23 апреля, в Армении и Нагорном Карабахе. В Ереване, а также в Степанакерте прошли факельные шествия, посвященные памяти жертв геноцида в Османской Турции. Сегодня участники памятной акции в столице Армении возложили цветы к Мемориальному комплексу Цицернакаберд.

 

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей