25 апреля 2017, 14:59

Махачкалинец получил 5 лет колонии за попытку примкнуть к сирийским боевикам

Советский райсуд Махачкалы вынес обвинительный приговор местному жителю Умарбутте Мирзоеву, который обвинялся в попытке выехать за пределы России для участия в боях на территории Сирии на стороне боевиков.

Как писал "Кавказский узел", Мирзоев обвинялся в совершении преступления по ч.3 ст.30 и ч.2 ст.208 (покушение на участие в незаконном вооруженном формировании) УК РФ. Его дело было направлено в суд в феврале.

Как было установлено в суде, в декабре 2015 года Мирзоев добровольно принял решение о выезде в Сирию с целью вступления и участия в действующей там группе боевиков. В январе 2016 года мужчина был задержан при пресечении турецко-сирийской границы правоохранителями Турции, а затем депортирован в Россию.

С учетом позиции гособвинения суд назначил Мирзоеву наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с ограничением свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Дагестана.

Мирзоев является приверженцем радикального религиозного течения ислама, отмечается в сообщении. При этом в нем не поясняется, о каком именно течении идет речь, а также не указывается, какие именно факты легли в основу обвинения Мирзоева в том, что он намеревался вступить в Сирии в группу боевиков.

Боевики из России воюют в Сирии и Ираке на стороне признанных террористическими и запрещенных судом в России организаций "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра ли-Ахли аш-Шам", говорится в опубликованных "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материалах "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Выходцы с Кавказа в рядах "Фронта ан-Нусра" (Джабхат Фатах аш-Шам)". Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Комментарии от Мирзоева или его представителей относительно предъявленных ему обвинений и вынесенного приговора пока не поступали.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей