Флаги стран, признавших геноцид армянского народа в Османской Турции. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

26 апреля 2017, 04:01

Палата депутатов Чехии осудила геноцид армян

Нижняя палата парламента Чехии приняла постановление, в котором признала геноцид армянского народа в Османской Турции.

"Кавказский узел" информировал, что в 1915 году в Османской империи были убиты свыше полутора миллионов армян, которые впоследствии были канонизированы в Армении. У Анкары свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

25 апреля Палата депутатов парламента Чехии рассмотрела вопрос о признании геноцида армян в Османской империи 1915 года. За это решение проголосовали 104 депутата, пишет сегодня, 26 апреля, со ссылкой на пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна "Интерфакс".

Всего в нижней палате чешского парламента 200 депутатов, уточняет РИА "Новости".

Число депутатов, находившихся в зале во время голосования по вопросу признания геноцида армян, не сообщается.

Президент Чехии Милош Земан назвал геноцид армян одним из худших зверств в новейшей истории, пишет со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Иржи Овчачека ТАСС.

"Я несколько раз лично, в последнем случае во время государственного визита в Армению и на переговорах с президентом Сержем Саргсяном в июне прошлого года, назвал эти зверства геноцидом", - процитировал строки из письма Земана духовному лидеру армянской общины в Чехии Овчачек.

Комментариев от представителей властей Турции относительно решения Палаты депутатов парламента Чехии и заявления президента этой страны пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что геноцид армян признали свыше 20 государств, в их числе Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан. В разное время признали геноцид армян 43 из 50 штатов США и округ Колумбия.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Геноцид армян в Османской империи".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей