У Вечного огня Мемориального комплекса жертв Геноцида армян. Ереван, 23 апреля 2017 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

28 апреля 2017, 18:52

Город в Испании осудил геноцид армян

Совет испанского города Вильена официально признал и осудил геноцид армянского народа в Османской империи.

Как сообщал "Кавказский узел", свыше полутора миллионов армян, убитых в 1915 году в Османской Турции, канонизированы в Армении. Турецкие власти не считают события 1915 года геноцидом.

Убийства армян в Османской империи названы в заявлении городского совета Вильены "геноцидом" и "преступлением против человечества". Также там подчеркивается важность осуждения таких преступлений как не имеющих срока давности, сообщает посольство Испании в Армении.

По данным посольства, голосованию предшествовали попытки давления с турецкой стороны, в результате чего представители двух партий в последний момент отказались поддержать осуждение геноцида.

Помимо Вильены, геноцид армян в Испании осудили около трех десятков городов, передают "Новости-Армения".

Геноцид армян признали свыше 20 государств, в их числе Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан. В разное время признали геноцид армян 43 из 50 штатов США и округ Колумбия.

Власти Турции пока не прокомментировали заявление совета Вильены.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Геноцид армян в Османской империи".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей