01 мая 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 24 по 30 апреля

Заявление сирийских боевиков об ответственности за теракт в Санкт-Петербурге; резолюция ПАСЕ по нарушениям прав человека на Северном Кавказе; взрыв гранаты в компьютерном клубе дагестанского села; вступление в силу пожизненного приговора Валерию Пермякову; участие жителей юга России в акции протеста "Надоел"; смена председателя правительства Астраханской области - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 24 по 30 апреля.

Ответственность за теракт в Санкт-Петербурге взяла связанная с "Аль-Каидой" группировка

Группировка "Катиба аль-Имам Шамиль", связанная с запрещенной в России судом террористической организацией "Аль-Каида", взяла ответственность за совершенный 3 апреля теракт в метро Санкт-Петербурга, при котором погибли 16 человек с учетом смертника, еще 102 человека получили ранения. Информация об этом появилась 25 апреля на сайте компании SITE Intelligence Group, отслеживающей онлайн-активность радикальных организаций. Боевики, взяв ответственность за теракт, потребовали вывода российских войск из Сирии, пригрозив новыми терактами, сообщила компания SITE Intelligence Group. Группировка "Катиба аль-Имам Шамиль", по данным марокканского издания Ani, была создана вскоре после начала российского участия в сирийском конфликте и была названа в честь Шамиля Басаева.

ПАСЕ заявила о нарушениях прав человека на Северном Кавказе, упомянув и о преследовании геев в Чечне

Депутаты ПАСЕ 25 апреля приняли резолюцию, в которой раскритиковали ситуацию с правами человека на Северном Кавказе. В резолюции идет речь о преследовании правозащитников, подавлении инакомыслия, запугивании журналистов и нарушении прав женщин в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Также депутаты ПАСЕ настаивают на расследовании случаев преследования представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. В тексте резолюции, в частности, констатируется, что власти Чечни "создают атмосферу страха" среди населения. Кроме того, в тексте резолюции депутаты ПАСЕ обратились к руководству Совета Европы с призывом провести специальное расследование случаев преследований, пыток и убийств представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. При этом европейским депутатам не удалось услышать, каковы перспективы того, что к призывам их резолюции российская сторона прислушается, поскольку делегация из России, которая отказалась от участия в заседаниях ПАСЕ, в зале отсутствовала.

В результате взрыва гранаты в дагестанском селе погиб ребенок, еще десять человек получили ранения

В компьютерном клубе дагестанского села Агвали 24 апреля произошел взрыв. В момент взрыва в компьютерном клубе находились учащиеся местной школы. В результате взрыва погиб один ребенок, еще пятеро детей и столько же взрослых пострадали. Гранату, как оказалось, на окраине села нашел и принес в клуб 14-летний подросток. Он передал боеприпас однокласснику, но тот его выронил, после чего произошел взрыв. Из десяти пострадавших, трое, в том числе 10-летний ребенок, получили тяжелые ранения, остальные - легкие. Уголовное дело по факту инцидента расследуется по двум статьям УК РФ: причинение смерти по неосторожности и незаконный оборот взрывчатки (ч. 1 ст. 109 и ч 1 ст. 222.1). Комментируя происшествие, вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров указал на то, что в момент, когда дети играли с гранатой, в одном помещении с ними находились несколько взрослых парней, однако они не предприняли попыток забрать опасную находку у школьников.

Пожизненный приговор Валерию Пермякову вступил в силу

Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в Гюмри семерых членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела. Кассационный суд Армении отклонил жалобы, поданные правопреемниками потерпевшей стороны. Таким образом приговор, согласно которому, Пермяков приговорен на пожизненный срок заключения, вступил в законную силу, сообщили в суде 28 апреля.

Города юга России поддержали акцию протеста "Надоел"

В ряде городов России 29 апреля состоялась акция "Надоел", организованная сетевым движением "Открытая Россия", структуры которого за два дня до митингов были признаны российскими властями нежелательными организациями. Инициативу поддержали и жители юга страны, в частности, Ростова-на-Дону, где акция протеста собрала 150 человек. В их числе были представитель партий ПАРНАС,"Яблоко", депутат законодательного собрания Ростовской области от КПРФ Евгений Бессонов. На акцию в Краснодаре собралось около 50 человек. Они написали письма президенту, которые будут доставлены в его приемную в Москве. В Астрахани акцию против выдвижения Путина на следующий президентский срок провели семь активистов, которые выразили свой протест также в письменных обращениях к президенту. В числе городов юга России, где также прошла акция, оказались Волжский и Сочи.

В Астраханской области сменился председатель правительства

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин 25 апреля освободил от должности вице-губернатора - председателя правительства региона Константина Маркелова. Причины отставки названы не были. В тот же день губернатор назначил исполняющим обязанности председателя правительства министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Василия Корнильева. На следующий день, 26 апреля, депутаты облдумы согласовали на должность вице-губернатора предложенную Жилкиным кандидатуру одного из парламентариев Расула Султанова. Примечательно, что имя самого Александра Жилкина было названо в опубликованном в феврале докладе политконсультанта Валентина Бианки в числе тех руководителей регионов, которые из-за конфликта с элитами и протестов населения в течение полутора лет могут покинуть свои посты.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей