Сотрудник полиции. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

03 мая 2017, 14:56

17 участников драки футбольных фанатов в Краснодаре получили по 5 суток ареста

Полиция задержала 19 человек во время драки перед футбольным матчем в Краснодаре 1 мая, 17 из них суд назначил по пять суток ареста за хулиганство. Болельщики "Анжи" и "Краснодара" обвиняют друг друга в провоцировании конфликта.

Как писал "Кавказский узел", участниками массовой драки в Краснодаре 1 мая стали более 20 болельщиков клубов "Краснодар" и "Анжи". Несколько участников драки были задержаны, остальным удалось убежать, сообщили в полиции. Матч закончился нулевой ничьей.

Болельщики "Анжи", которые сопровождали футбольный клуб на игре в Краснодаре, сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что 1 мая во время драки между фанатами были задер­жаны 12 болель­щиков "Анжи" и семь болельщиков "Краснодара".

"Двоих отпустили из полиции, остальных отвезли в суд, который 2 мая приговорил их к пяти суткам ареста за хулиганство. Сейчас они отбывают наказание в изоляторе временного содержания", - сообщил фанат "Анжи" Руслан.

По словам другого болельщика дагестанского клуба, Марата, на матч в Краснодар выехали 60 болельщиков "Анжи", для них был организован отдельный автобус. По данным Марата, стычка между болельщиками произошла за полтора часа до начала матча.

"Наши болельщики решили пройтись вокруг стадиона, навстречу им шли болельщики "Краснодара". Мы знаем, что радикальных фанатов у краснодарского клуба нет, обычно это мирные болельщики. Но эти стали выкрикивать обидные высказывания в адрес наших футболистов", - сообщил Марат.

По его словам, сначала возникла словесная перепалка, а потом между болельщиками завязалась драка. С каждой стороны участвовало примерно одинаковое количество фанатов, утверждает болельщик, всего - около 60 человек.

"Очень быстро подбежали сотрудники полиции, которые дежурили вокруг стадиона, и задержали участников драки. Причем хватали всех подряд, даже тех, кто не имел к драке никакого отношения", - утверждает болельщик. По его словам, болельщики "Анжи" хотели просто прогуляться и не планировали никого провоцировать. При этом Марат отметил, что потасовок между фанатами "Анжи" и "Краснодара" ранее не было.

"Воинственно настроены обычно фанаты футбольного клуба "Кубань", про это знают все болельщики и стараются с ними вообще не встречаться и не контактировать", - сообщил Марат. Он также отметил, что служба безопасности стадиона вовремя не заметила, что между большими группами людей назревает конфликт.

"Там камеры везде, служба безопасности видит все на экранах мониторов. Они вовремя не предотвратили конфликт, тогда драки бы не было, и людей бы не судили", - считает болельщик.

Фанаты "Анжи" не просто так "пошли гулять" в сторону трибуны, на которой находились болельщики "Краснодара", считает футбольный фанат из Краснодара Илья Шкуринский.

"Они пошли специально, чтобы нас провоцировать. Их было человек 30. Это они начали кричать, что наш клуб не имеет шансов на победу, что они нас "порвут". Сейчас уже не понятно, кто первый кинулся в драку. Кубанцы тоже народ горячий, но мирный", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Илья Шкуринский.

По его мнению, среди болельщиков "Краснодара" нет воинственно настроенных фанатов, обычно все матчи проходят мирно.

"Возможно, это были болельщики "Кубани", которые ответили на провокацию болельщиков "Анжи", которые специально пришли на матч, чтобы подраться, а тут такая провокация. Такие случаи уже были", - заявил мужчина.

В пресс-службе ОВМД по Краснодару корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о 19 задержанных перед матчем "Анжи" - "Краснодар". Двое задержанных были отпущены из отдела полиции, так как было доказано, что к драке они не имели отношения, сообщили в полиции. Там также отметили, что в отношении остальных были возбуждены административные дела по статье 20.1 КоАП РФ "Мелкое хулиганство", и они были переданы на рассмотрение в мировой суд.

Фанаты "Анжи", которые имеют отношение к драке между болельщиками в Краснодаре, выявлены, им запрещено посещение домашних и выездных матчей футбольного клуба, сообщил начальник отдела по работе с болельщиками клуба "Анжи" Загид Кебедгаджиев на официальном сайте клуба.

"Перед каждым выездом мы проводим необходимую работу среди наших болельщиков и оповещаем принимающую сторону о времени и месте их прибытия. Сожалею, что службы безопасности стадиона и органы правопорядка своевременно не отреагировали и не предотвратили инцидент. Усилим взаимодействие со службой безопасности ФК "Краснодар" для предотвращения подобных инцидентов в будущем", - сообщил Кебедгаджиев.

Напомним, после драки футбольный клуб "Краснодар" также сообщил, что внес в черный список шесть своих фанатов, участвовавших в потасовке 1 мая.

Ранее "Кавказский узел" неоднократно сообщал об инцидентах с участием болельщиков футбольных клубов, в том числе "Анжи", "Краснодара" и "Кубани".

В марте 2016 года "Анжи" был оштрафован за нецензурные кричалки своих болельщиков. В мае 2014-го полиция предотвратила драку болельщиков "Ростова" и "Анжи" в Каспийске, при этом, по словам очевидцев, фанаты "Ростова" были забросаны камнями и бутылками. В апреле 2014 года в краевом центре Кубани полиция пресекла стычку футбольных фанатов "Краснодара" и "Ростова". В октябре 2013 года футбольный клуб "Кубань" был оштрафован за сожжение фанатами флага Дагестана. В августе 2013 года в Махачкале автобус с болельщиками из Ростова-на-Дону подвергся нападению и был забросан камнями, в результате чего три болельщика "Ростова" были госпитализированы. Полицейские задержали тогда 11 человек.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Футбольный клуб "Анжи" (Махачкала)".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей