Подсчет голосов на выборах в Абхазии. Фото: Sputnik, Томас Тхайцук.

06 мая 2017, 23:42

Эксперты не прогнозируют изменений в парламенте Абхазии после перевыборов

В Абхазии завершилась регистрация кандидатов в депутаты парламента на повторные выборы в 17-м округе, которые состоятся 14 мая. На вакантное место претендуют два кандидата, однако результаты голосования не смогут существенно повлиять на состав парламента, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские журналисты.

Как писал "Кавказский узел", на 14 мая назначены перевыборы в Гудаутском округе № 17, по которому баллотировался экс-глава правительства Леонид Лакербая. Выдвижение кандидатов по округу № 17 проходило с 25 марта до 14 апреля. 29 марта ЦИК зарегистрировал инициативную группу по выдвижению Лакербаи кандидатом в депутаты.

12 марта прошли выборы 35 депутатов парламента Абхазии из 137 кандидатов. По итогам первого тура были избраны 12 депутатов, в 22 избирательных округах было решено провести повторное голосование. Второй тур голосования состоялся 26 марта, по его итогам были избраны 22 парламентария.

«4 мая завершилась регистрация кандидатов на повторные выборы в округе №17. В выборах примут участие два кандидата в депутаты – Леонид Лакербая и Леонид Чамагуа», - проинформировал корреспондента «Кавказского узла» сотрудник Центральной избирательной комиссии Абхазии.

Леонид Чамагуа - один из самых эффективных парламентариев прошлого созыва, считает абхазский журналист Антон Кривенюк.

«Я не думаю, что его можно назвать провластным или оппозиционным. Самодостаточная фигура, действительно нужный человек в парламенте», - считает он.

По словам журналиста, другой кандидат - Леонид Лакербая - является одним из лидеров оппозиции.

«Лакербая - бывший премьер, который достаточно глубоко погружен в, так скажем, технологические вопросы, связанные с управленческим комплексом. На мой взгляд, обе эти фигуры не будут бесполезны в парламенте, - считает он. - В некотором смысле эти выборы показывают, что кандидаты оппонируют друг другу и имеют в большей степени политическое значение. Потому что за одним из кандидатов оппозиционный фланг, а значит за другим, так или иначе, власть. Интересно будет посмотреть на результаты".

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" редактор интернет-портала Jam News Инал Хашиг заявил о вероятности того, что избранный на пост спикера парламента РА Валерий Кварчия будет занимать свою должность временно.

«В мае будет разыграно ещё одно место в парламенте. И если, предположим, там выиграет кандидат, устраивающий власть, то, вполне возможно, будет рокировка», - предположил журналист.

По мнению же Кривенюка, такая рокировка «в принципе невозможна». «Спикер избран. Победа, скажем, Лакербаи может несколько усилить оппозиционный блок в парламенте. Хотя тоже еще надо посмотреть, как будет. Там могут сложиться две и даже более оппозиционных фракций, а Лакербая неизбежно будет принадлежать к числу «анквабистов» в парламенте. Вряд ли мы можем сказать сейчас, сколько их будет. Может быть и всего два - сам Анкваб и Лакербая», - заявил Антон Кривенюк.

Главный редактор газеты "Нужная газета" Изида Чания считает "вполне нормальным явлением", что спикером парламента стал Валерий Кварчия, так как парламентское большинство на сегодняшний день состоит из депутатов, представляющих скорее сторонников президента, чем сторонников оппозиции.

«Поэтому совершенно не удивительно, что спикером парламента избран Валерий Кварчия, являющийся сторонником президента. Плохо это или хорошее, сложно сказать», - заявила она корреспонденту «Кавказского узла».

Чания также считает, что в случае политической дестабилизации Кварчия не станет занимать сторону оппозиции.

Новости о парламентских выборах в Абхазии "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Выборы в Абхазии: парламент VI созыва". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен также материал "Главное о выборах в Абхазии - каким будет парламент и чего добьется оппозиция".

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей