08 мая 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 1 по 7 мая

Первомайские акции в южных регионах России и Закавказье; новые кадровые решения по руководителям силовых и следственных органов на юге России; драки футбольных фанатов на Кубани; затопление Владикавказа после ливня; оправдательный приговор ростовскому предпринимателю Хуруджи; начало суда по делу протоиерея Мамаладзе в Тбилиси - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 1 по 7 мая.

Первомайские акции в южных регионах России и Закавказье

Митинги и шествия, посвященные Дню весны и труда, прошли 1 мая во всех регионах России, в том числе и на юге страны.

Так, в первомайском шествии во Владикавказе приняли участие около семи тысяч человек. Власти Грозного отрапортовали о ста тысячах участниках первомайского митинга, при этом сами грозненцы заявили о принуждении к участию в мероприятии. В Сочи в первомайской демонстрации приняли участие более 20 тысяч человек, отчитались в мэрии, а местные коммунисты пожаловались на попытки чиновников сорвать их первомайский митинг. В Волгограде областной совет профсоюзов официально отказал дальнобойщикам в участии в первомайском шествии, и тогда участники забастовки против системы "Платон" принесли на митинг игрушечные машинки, привязали к ним веревочки и совершили символический автопробег с площади Ленина до аллеи Героев. Кроме того, представитель дальнобойщиков выступил с речью на митинге, а в резолюцию мероприятия были включены требования всероссийской стачки дальнобойщиков.

Около 500 человек вышли на митинг, приуроченный к Международному дню солидарности трудящихся, в Тбилиси. Участники акции потребовали введения в Грузии действующего института трудовой инспекции, соблюдения требований безопасности и диалога власти и общества. В Ереване шествие ко Дню труда провели местные коммунисты, которые вышли на акцию с флагами Советской Армении и под песни советской эпохи. Кроме того, в Ереване в тот же день прошла и так называемая "антипервомайская демонстрация", центральными лозунгами которой стали защита прав женщин и поддержка домохозяек.

Новые кадровые решения по руководителям силовых и следственных органов на юге России

На прошлой неделе указами президента России от должностей был освобожден ряд руководителей региональных силовых и следственных ведомств, кроме того, были и новые назначения. Коснулись изменения и некоторых регионов юга России. Так, своего поста лишился руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области Юрий Попов. В Ингушетии сменен глава республиканского министерства внутренних дел: место работавшего в регионе с 2011 года генерал-майора полиции Александра Трофимова занял генерал-майор Дмитрий Кава, ранее занимавший должность замначальника управления МВД по Ставропольскому краю. В Дагестане на место руководителя регионального следственного управления СКР был назначен генерал-лейтенант юстиции Сергей Дубровин, который до этого занимал должность начальника Следственного управления СКР по Тульской области, а еще ранее возглавлял Следственное управление СКР по Ставропольскому краю. Место, которое занял Дубровин, пустовало с 9 марта, когда глава СУ СКР по Дагестану Эдуард Кабурнеев был назначен руководителем главного следственного управления Следственного комитета России. Местные журналисты сочли нетривиальным назначение Дубровина главным следователем Дагестана, не исключив, что после этого назначения дагестанское следственное ведомство может пополниться людьми из ставропольской команды Дубровина.

Драки футбольных фанатов на Кубани

В Краснодарском крае на прошедшей неделе дважды футбольные фанаты организовывали драки. Первая прошла 1 мая в краевом центре перед футбольным матчем клубов "Анжи" и "Краснодара". Полиция вмешалась в инцидент и задержала 19 человек, 17 из них суд назначил по пять суток ареста за хулиганство. Болельщики обеих команд обвиняют друг друга в провоцировании конфликта. Еще одна массовая драка, в результате которой были задержаны 64 болельщика, произошла 2 мая на трибунах сочинского стадиона "Фишт". Здесь участниками инцидента стали болельщики, наблюдавшие за игрой команд "Локомотив" и "Урал". Кроме того, четверо футболистов этих клубов подрались на поле в конце игры, и им теперь грозит до шести матчей дисквалификации.

Затопление Владикавказа после ливня

Улицы Владикавказа 3 мая были подтоплены после ливня. По рассказам местных жителей, в результате сильного дождя некоторые районы города ушли под воду почти на метр, движение на дорогах было парализовано. После ливня автовладельцы стали обращаться к страховщикам. Владикавказцы заявили, что причиной наводнения стало отсутствие ливневок. Глава города Борис Албегов назвал причиной затопления одного из районов Владикавказа несвоевременную очистку ливневой канализации, чиновники пригрозили подрядчикам штрафами за срыв сроков строительства комплекса ливневок на улице Владивостокской, где произошло особо сильное подтопление.

Оправдательный приговор ростовскому предпринимателю Хуруджи

Оправдательным приговором завершился 3 мая процесс по делу ростовского предпринимателя Александра Хуруджи в Ворошиловском райсуде Ростова-на-Дону. Хуруджи, ранее занимавший пост руководителя Агентства стратегических инициатив ЮФО, владелец компании "Энергия" и ее гендиректор Сергей Конопский обвинялись в хищении путем обмана 478 миллионов рублей у "МРСК Юга" и незаконном предпринимательстве.  Защита настаивала, что речь идет не об ущербе "МРСК Юга", а о недополученном доходе, который можно было просто компенсировать. Компания "МРСК Юга" готовит жалобу на приговор, а Александр Хуруджи уже заявил, что после вступления в силу оправдательного приговора подаст иск о взыскании компенсации за незаконное уголовное преследование. Процесс шел с июня 2016 года, оказавшихся на скамье подсудимых предпринимателей поддерживал уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов.

Начало суда по делу протоиерея Мамаладзе в Тбилиси

В Тбилиси 5 мая начался процесс по делу протоиерея Георгия Мамаладзе, обвиненного в покушении на секретаря грузинского патриарха Шорену Тетруашвили. Заседание суда началось с оглашения обвинения, затем Мамаладзе заявил, что не признает себя виновным. После этого суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения о том, чтобы процесс прошел в закрытом режиме, согласившись, что обнародованные в ходе процесса сведения могут повредить имиджу Грузинской православной церкви. О задержании Мамаладзе, бывшего руководителя службы по управлению имуществом патриархии Грузии, стало известно 12 февраля, при задержании у него был найден яд. Изначально озвучивались версии, что Мамаладзе готовил покушение на патриарха Илию II. После задержания Георгий Мамаладзе объявлял голодовку с требованием встречи с патриархом.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей