Въезд в город Каспийск. Дагестан. Фото: Владимир Мамонов http://www.odnoselchane.ru

11 мая 2017, 14:43

Трое жителей Каспийска заподозрены в причастности к ИГ

Жители Дагестана подозреваются в том, что в 2014 году выехали на территорию Сирии и приняли участие в незаконном вооруженном формировании, сообщило сегодня следствие.

Как писал "Кавказский узел", 31 января глава дагестанского МВД Абдурашид Магомедов заявил, что в рядах боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" в Сирии воюют порядка 1200 жителей Дагестана.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической и запрещена судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно". А в опубликованном "Кавказским узлом" интервью жителя Дагестана Казима Нурмагомедова, которому удалось вернуть сына из Сирии, рассказывается о мотивах отправляющейся в Сирию молодежи и способствующей этому ситуации в Дагестане.

"По версии следствия, подозреваемые, зная о существовании на территории Сирийской Арабской Республики незаконных вооруженных формирований, руководствуясь идеями исламского экстремизма, в декабре 2014 года пересекли границу Российской Федерации, прибыли на территорию Сирии, а именно в город Ракка, где приняли участие в не предусмотренном законодательством указанного государства вооруженном формировании в целях, противоречащих интересам Российской Федерации", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте следственного управления Следственного комитета России по Дагестану.

По данным ведомства, уголовное дело в отношении троих жителей города Каспийска возбуждено по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), предусматривающей наказание до пятнадцати лет лишения свободы.

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы. Принимаются меры по установлению местонахождения и задержанию подозреваемых", - отмечается в сообщении.

Комментариев подозреваемых или их родственников по поводу заявления СК России пока не поступало.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей