Цветы и фигарка ангела в память о погибших. Фото © Sputnik/ Антон Круглов
 https://sputnik-georgia.ru/society/20170514/235963589/Gibel-rabochih-na-shahte-premer-Gruzii-posetil-pohorony.html

14 мая 2017, 20:38

Погибшие шахтеры похоронены в Ткибули

Церемония прощания с погибшими на шахте рабочими прошла сегодня в Ткибули. После гибели горняков в Грузии вышел указ о создании совместной группы мониторинга условий труда, сообщили в Минэкономики.

Как писал "Кавказский узел", вечером 9 мая стало известно, что четыре человека погибли, упав с высоты 400 метров в шахте имени Миндели в грузинском городе Ткибули. Согласно информации МВД Грузии, несчастный случай произошел при выполнении ремонтных работ.

Сегодня состоялись похороны погибших. Церемонию прощания посетил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. "Хочу выразить соболезнования семьям и близким погибших. Произошла очень тяжелая трагедия, и, естественно, эта трагедия всех нас потрясла", - цитирует Квирикашвили "Sputnik-Грузия".

По его словам, "что касается вопросов безопасности труда, инспекция труда создана, возможно, ее необходимо активизировать". "В этом конкретном случае дело касается вопросов технического надзора, и эти вопросы тоже необходимо взять под контроль", - заявил премьер-министр.

По факту гибели горняков возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 240 УК Грузии (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее за собой лишение жизни). 9 мая в Тбилиси прошла акция с требованием скорейшего расследования инцидента с гибелью горняков и наказания виновных. Опрошенные "Кавказским узлом" представители профсоюзов отметили, что в Грузии отсутствует действенная комиссия, которая проверяла бы условия охраны труда на предприятиях.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили заявил, что "из-за того, что правительство в течение многих лет игнорировало необходимость создания эффективной трудовой инспекции, произошедшее в Ткибули уже нельзя назвать несчастным случаем".

Между тем министр экономики и устойчивого развития Георгий Гахария и министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко подписали приказ о создании совместной группы мониторинга условий труда, передает сегодня "Грузия-оnline".

В документе сказано, что группа создается с целью мониторинга условий труда и технического инспектирования объектов на рабочих местах с тяжелыми, вредными и опасными условиями. Она будет работать до принятия поправок в Трудовой кодекс Грузии об обеспечении безопасности труда, проинформировали в Минэкономики.

Согласно совместным данным Объединенных профсоюзов и МВД Грузии, в 2007-2016 годах от производственных травм в стране скончались 416 человек, 716 получили тяжелые травмы.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей