19 мая 2017, 16:51

ПЦ "Мемориал" признал политзаключенными трех жительниц Сочи

Приговоры сочинкам Марине Джанджгаве, Инге Тутисани и Анник Кесян, осужденным по обвинению в госизмене, должны быть отменены, говорится в заявлении Правозащитного центра "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 11 апреля стало известно, что Кесян и Джанджгава были доставлены в московское СИЗО "Лефортово".

Жительница Сочи Марина Джанджгава была приговорена к 12 годам колонии, Инга Тутисани - к шести, а Анник (Анико) Кесян осудили на восемь лет колонии по статье 275 (государственная измена) Уголовного кодекса России. Джанджгава и Тутисани получили срок за то, что весной 2008 года отправили грузинским знакомым SMS-сообщения об увиденной на железной дороге военной технике. Тутисани видела военную технику в море и отправила SMS в 2009 году.

"Информация, которую они передали, была доступна неограниченному кругу людей, и женщины не были уведомлены о ее секретности. Мы считаем недопустимым возлагать на гражданских лиц ответственность за сохранение военной тайны, которая им не доверялась, а тем более криминализовать общение с иностранцами на тему событий и фактов, информация о которых общедоступна", - говорится в заявлении "Мемориала".

Все три осужденных были фактически лишены юридической помощи, следствие препятствовало их встречам с родственниками и освещению дел в СМИ, отмечает "Мемориал". "Приговоры Тутисани и Кесян даже не были обжалованы в апелляционную инстанцию", - сообщает правозащитный центр.

По данным "Мемориала", в настоящее время адвокатами готовятся кассационные жалобы по делам Анник Кесян и Инги Тутисани, в также надзорная жалоба по делу Марины Джанджгавы. "Правозащитный центр "Мемориал" считает Марину Джанджгаву, Ингу Тутисани и Анник Кесян политическими заключенными. Мы требуем отмены приговоров им и их немедленного освобождения", - говорится в заявлении.

Ранее ПЦ "Мемориал" признал политзаключенными троих жителей Краснодарского края, осужденных по делам о шпионаже и государственной измене: сотрудника сочинского аэропорта Петра Парпулова, осужденного на 12 лет в январе 2016 года, продавца сочинского рынка Екатерину Харебаву, которая в ноябре 2014 года была осуждена на шесть лет за то, что сообщила по SMS об увиденном ею передвижении военной техники в сторону Абхазии, и жительницу Сочи Оксану Севастиди, за аналогичное SMS приговоренную 3 марта 2016 года к семи годам лишения свободы. Летом 2016 года Харебаву освободили в рамках обмена с Грузией, а Севастиди в марте помиловал президент России.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей