19 мая 2017, 16:51

ПЦ "Мемориал" признал политзаключенными трех жительниц Сочи

Приговоры сочинкам Марине Джанджгаве, Инге Тутисани и Анник Кесян, осужденным по обвинению в госизмене, должны быть отменены, говорится в заявлении Правозащитного центра "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 11 апреля стало известно, что Кесян и Джанджгава были доставлены в московское СИЗО "Лефортово".

Жительница Сочи Марина Джанджгава была приговорена к 12 годам колонии, Инга Тутисани - к шести, а Анник (Анико) Кесян осудили на восемь лет колонии по статье 275 (государственная измена) Уголовного кодекса России. Джанджгава и Тутисани получили срок за то, что весной 2008 года отправили грузинским знакомым SMS-сообщения об увиденной на железной дороге военной технике. Тутисани видела военную технику в море и отправила SMS в 2009 году.

"Информация, которую они передали, была доступна неограниченному кругу людей, и женщины не были уведомлены о ее секретности. Мы считаем недопустимым возлагать на гражданских лиц ответственность за сохранение военной тайны, которая им не доверялась, а тем более криминализовать общение с иностранцами на тему событий и фактов, информация о которых общедоступна", - говорится в заявлении "Мемориала".

Все три осужденных были фактически лишены юридической помощи, следствие препятствовало их встречам с родственниками и освещению дел в СМИ, отмечает "Мемориал". "Приговоры Тутисани и Кесян даже не были обжалованы в апелляционную инстанцию", - сообщает правозащитный центр.

По данным "Мемориала", в настоящее время адвокатами готовятся кассационные жалобы по делам Анник Кесян и Инги Тутисани, в также надзорная жалоба по делу Марины Джанджгавы. "Правозащитный центр "Мемориал" считает Марину Джанджгаву, Ингу Тутисани и Анник Кесян политическими заключенными. Мы требуем отмены приговоров им и их немедленного освобождения", - говорится в заявлении.

Ранее ПЦ "Мемориал" признал политзаключенными троих жителей Краснодарского края, осужденных по делам о шпионаже и государственной измене: сотрудника сочинского аэропорта Петра Парпулова, осужденного на 12 лет в январе 2016 года, продавца сочинского рынка Екатерину Харебаву, которая в ноябре 2014 года была осуждена на шесть лет за то, что сообщила по SMS об увиденном ею передвижении военной техники в сторону Абхазии, и жительницу Сочи Оксану Севастиди, за аналогичное SMS приговоренную 3 марта 2016 года к семи годам лишения свободы. Летом 2016 года Харебаву освободили в рамках обмена с Грузией, а Севастиди в марте помиловал президент России.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей