Ахмеднаби Ахмеднабиев во время пресс-конференции, посвященной безопасности журналистов. Махачкала, 14 января 2013 г. Фото Светланы Свистуновой для "Кавказского узла"

20 мая 2017, 00:29

"Кавказский узел" назовет имена победителей премии имени Ахмеднабиева за 2016 год

«Кавказский узел» озвучит итоги ежегодной премии для журналистов, пишущих о Кавказе, организованной в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве, 25 мая в рамках конференции Центра защиты СМИ. В этом году будут награждены 15 номинантов.

Ежегодная премия имени Ахмеднаби Ахмеднабиева для журналистов, пишущих о Кавказе, была учреждена 1 октября 2014 года "Кавказским узлом" совместно с Союзом журналистов России. Победителем конкурса 2014 года стала журналистка Елена Милашина за опубликованный в "Новой газете" материал "Вокруг пальцев". На конкурсе 2015 года первое место заняла статья заместителя главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова "Батальон призраков".

В 2016 году отмечено повышение интереса к конкурсу. Всего в результате отбора для оценки жюри были представлены 30 работ о проблемах, вызвавшие резонанс не только на Кавказе, но и за его пределами. При этом в числе участников конкурса тексты, номинированные "Кавказским узлом", экспертами жюри конкурса, а также присланные через форму обратной связи.

В числе номинантов конкурса и его победителей в этом году много региональных журналистов с работами о жизни в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, на Кубани, в Южной Осетии, Азербайджане и других регионах. Три первых места поделили между собой пятеро участников, а еще десять журналистов будут награждены почетными дипломами номинантов за активное участие в конкурсе.

Имена призеров премии и тех, кому будут вручены дипломы, члены жюри конкурса назовут на церемонии награждения 25 мая в рамках конференции Центра защиты прав СМИ.

Для участия в очередном конкурсе «Кавказского узла» текстовые и видео материалы за 2017 год по-прежнему можно присылать через форму связи. Премию может получить журналист, живущий в любом регионе России или за рубежом, но пишущий о кавказских реалиях, поднимающий острые проблемы. Под Кавказом понимаются все регионы Южного Кавказа, ЮФО и СКФО.

Журналист "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен 9 июля 2013 года в селе Семендер в Дагестане. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева. Материалы о том, как многократно приостанавливалось следствие по делу об убийстве Ахмеднабиева, о том, как помнят журналиста в Дагестане и за его пределами, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей