24 мая 2017, 19:40

Жительница Чечни осуждена за попытку уехать в Сирию

Надтеречный районный суд приговорил Хаву Умиеву к пяти с половиной годам лишения свободы. Женщина получила отсрочку реального заключения до 2029 года, поскольку у нее есть малолетний ребенок.

Как писал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении Хавы Умиевой было возбуждено 10 января 2017 года. По версии следствия, она попыталась выехать в Сирию, чтобы присоединиться там к боевикам.

Согласно данным чеченской прокуратуры, всего за последние годы из Чечни в Сирию выехало свыше 600 местных жителей. По данным фактам возбуждено 463 уголовных дела, а более 340 человек объявлены в международный розыск.

Жительница Надтеречного района Чечни попыталась выехать в Сирию в конце 2016 года, но была задержана, указывало обвинение. Суд согласился с тем, что Хава Умиева собиралась присоединиться в Сирии к членам запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", сообщает сегодня ИА "Грозный-Информ" со ссылкой на Управление ФСБ по Чечне.

Суд назначил Умиевой наказание в виде пяти лет и шести месяцев заключения с ограничением свободы на один год. При этом суд отсрочил для женщины реальное заключение до 7 февраля 2029 года, пока ее младшему ребенку не исполнится 14 лет.

Комментариев от осужденной или ее официальных представителей пока не поступало.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (организация "Исламское государство", деятельность которой запрещена в России по решению суда. - Прим. "Кавказского узла").

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей