24 мая 2017, 19:33

Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Как сообщал "Кавказский узел", Алла Курбанова была задержана 5 июля 2013 года. Отец задержанной заявлял о невиновности дочери. По его мнению, единственной причиной задержания стало то, что она снимала жилье у матери Аллы Сапрыкиной, совершившей теракт в доме Саида-афанди Чиркейского.

Вынесение приговора состоялось сегодня. Выездная сессия военного суда проходила в Челябинске, где 38-летняя Алла Курбанова отбывала полученный ранее срок за содействие террористам, участие в незаконном вооруженном формировании, незаконный оборот оружия и наркотиков.

Ленинский районный суд Махачкалы 18 декабря 2014 года приговорил Аллу Магадовну Курбанову к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима за содействие террористической деятельности и участие в НВФ. Суд частично присоединил к этому сроку наказание, назначенное Курбановой Советским районным судом Махачкалы 29 ноября 2013 года за незаконный оборот оружия и наркотиков.

Суд установил, что в женской колонии №5 Алла Курбанова проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама, а одну из них прямо склоняла к участию в незаконном вооруженном формировании на Ближнем Востоке после освобождения, сообщает Znak.com со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Челябинской области.

После общения с Курбановой у заключенной "сложилось стойкое желание стать террористкой-смертницей", говорится в сообщении ФСБ.

Обвиняемая давала сокамерницe наставления о переселении в Сирию и вступлении в запрещенную в России судом террористическую организацию "Исламское государство", уточняет издание "Челябинск.74" со ссылкой на собственный источник. Впоследствии, как отмечают в ФСБ, осужденные отказались от своих планов и раскаялись.

Курбановой предъявили обвинение по статье 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Суд приговорил ее к шести годам колонии общего режима.

Приговор еще не вступил в законную силу. Комментариев от осужденной или ее официальных представителей пока не поступало.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (организация "Исламское государство", деятельность которой запрещена в России по решению суда. - Прим. "Кавказского узла").

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей