Саид Амиров в зале суда. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

25 мая 2017, 08:45

Обращение о помиловании Саида Амирова передано в администрацию президента

Член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин сообщил, что передал первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко обращение с просьбой рассмотреть вопрос о помиловании осужденного на пожизненное заключение бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова.

Как писал "Кавказский узел", 27 августа 2015 года суд приговорил мэра Махачкалы Саида Амирова к пожизненному лишению свободы по делу об организации убийств, бандитизме и терроризме. Верховный суд России признал этот приговор законным. В июле 2014 года Амирову было назначено 10 лет колонии по делу о подготовке покушения на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева.

Встреча членов СПЧ с Сергеем Кириенко, на которой было передано обращение о помиловании Амирова, состоялась вечером 24 мая. Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что на встрече "членами совета была высказана идея объявления амнистии к столетию революции в России".

По словам Андрея Бабушкина, правозащитники передали представителю администрации президента ряд документов, в числе которых были и те, что касаются бывшего мэра Махачкалы.

"Мы договорились, что мы направим Кириенко наши соответствующие предложения по амнистии… Я хотел сказать по поводу помилования и передал ему наше обращение, чтобы рассмотрели вопрос о помиловании Саида Джапаровича Амирова, бывшего мэра Махачкалы, кавалера ордена Дружбы. Я смог при личном с ним общении передать ему эти материалы", — сообщил Бабушкин, слова которого приводит РИА "Новости".

Отметим, что перед вынесением судом Амирову приговора о пожизненном заключении он в последнем слове заявил о своей невиновности, назвав гособвинителей "исполнителями политического заказа". В мае 2016 года защита Саида Амирова подала в ЕСПЧ жалобу на приговор, в которой заявлено о нарушении права на справедливое судебное разбирательство. В качестве примеров нарушений защита указывает отказ суда в истребовании документов, доказывающих применение пыток к подсудимым.

Материалы о деле бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" размещен справочный материал "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" – биография Саида Амирова, а в разделе "Публицистика" – текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей