Саид Амиров в зале суда. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

25 мая 2017, 08:45

Обращение о помиловании Саида Амирова передано в администрацию президента

Член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин сообщил, что передал первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко обращение с просьбой рассмотреть вопрос о помиловании осужденного на пожизненное заключение бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова.

Как писал "Кавказский узел", 27 августа 2015 года суд приговорил мэра Махачкалы Саида Амирова к пожизненному лишению свободы по делу об организации убийств, бандитизме и терроризме. Верховный суд России признал этот приговор законным. В июле 2014 года Амирову было назначено 10 лет колонии по делу о подготовке покушения на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева.

Встреча членов СПЧ с Сергеем Кириенко, на которой было передано обращение о помиловании Амирова, состоялась вечером 24 мая. Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что на встрече "членами совета была высказана идея объявления амнистии к столетию революции в России".

По словам Андрея Бабушкина, правозащитники передали представителю администрации президента ряд документов, в числе которых были и те, что касаются бывшего мэра Махачкалы.

"Мы договорились, что мы направим Кириенко наши соответствующие предложения по амнистии… Я хотел сказать по поводу помилования и передал ему наше обращение, чтобы рассмотрели вопрос о помиловании Саида Джапаровича Амирова, бывшего мэра Махачкалы, кавалера ордена Дружбы. Я смог при личном с ним общении передать ему эти материалы", — сообщил Бабушкин, слова которого приводит РИА "Новости".

Отметим, что перед вынесением судом Амирову приговора о пожизненном заключении он в последнем слове заявил о своей невиновности, назвав гособвинителей "исполнителями политического заказа". В мае 2016 года защита Саида Амирова подала в ЕСПЧ жалобу на приговор, в которой заявлено о нарушении права на справедливое судебное разбирательство. В качестве примеров нарушений защита указывает отказ суда в истребовании документов, доказывающих применение пыток к подсудимым.

Материалы о деле бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" размещен справочный материал "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" – биография Саида Амирова, а в разделе "Публицистика" – текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Лента новостей

14 декабря 2018, 18:39

  • Ценности вайнахов-мусульман: результаты опроса

    Данная статья представляет результаты опроса мусульман среди чеченцев и ингушей в сравнении с аналогичным опросом дагестанцев, проведенным годом раньше. Опрос проводился через интернет, выборка является не репрезентативной, а целевой (мусульмане различных религиозных направлений).

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей