Участники пресс-конференции. Москва, 25 мая 2017 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

25 мая 2017, 17:47

Победителем премии для журналистов имени Ахмеднабиева за 2016 год стала Светлана Анохина

"Кавказский узел" назвал победителей ежегодной премии для журналистов, пишущих о Кавказе, организованной в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию получила Светлана Анохина за статью "Обрезанные женщины режут дочерей".

Ежегодная премия имени Ахмеднаби Ахмеднабиева для журналистов, пишущих о Кавказе, была учреждена 1 октября 2014 года "Кавказским узлом" совместно с Союзом журналистов России. Победителем конкурса 2014 года стала журналистка Елена Милашина за опубликованный в "Новой газете" материал "Вокруг пальцев". На конкурсе 2015 года первое место заняла статья заместителя главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова "Батальон призраков".

Победителем премии имени Ахмеднабиева за 2016 год признана журналистка Светлана Анохина за статью "Обрезанные женщины режут дочерей", в которой она рассказала о распространении в Дагестане практики женских обрезаний.

Второе место разделили журналистка "Новой газеты" Елена Костюченко с репортажем "Сны Беслана" и Ахмед Альдебиров за материал "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца"" на "Кавказском узле". На третьем месте Рагимат Адамова из Дагестана с материалом "Как на самом деле живут обитатели интерната для умственно отсталых детей" и журналист "Медиазоны" Егор Сковорода за статью ""Ложись, убью!". Пресс-тур в Чечню".

Отметим, что в 2016 году интересе к конкурсу был повышен. Всего в результате отбора для оценки жюри были представлены 30 работ о проблемах, вызвавших резонанс не только на Кавказе, но и за его пределами.

Для участия в очередном конкурсе "Кавказского узла" текстовые и видеоматериалы за 2017 год по-прежнему можно присылать через форму связи. Премию может получить журналист, живущий в любом регионе России или за рубежом, но пишущий о кавказских реалиях, поднимающий острые проблемы. Под Кавказом понимаются все регионы Южного Кавказа, ЮФО и СКФО.

Журналист "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен 9 июля 2013 года в селе Семендер в Дагестане. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева. Материалы о том, как многократно приостанавливалось следствие по делу об убийстве Ахмеднабиева, о том, как помнят журналиста в Дагестане и за его пределами, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей