Село Гражданское, Минераловодский городской округ © Фото из сообщества «ВКонтакте» «Откровения Минеральных Вод»,vk.com/otkrovenya_mv

29 мая 2017, 07:22

Власти заявили об эвакуации жителей семи поселений Ставрополья

Власти решили эвакуировать жителей ряда населенных пунктов Советского и Буденновского районов Ставропольского края после уточнения прогноза наполнения Отказненского водохранилища и облета пострадавших от паводка территорий.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая стало известно об угрозе подтопления  населенных пунктов из-за cброса воды на Отказненском водохранилище. В пресс-службе губернатора заявили о готовности к эвакуации населения. Однако 28 мая замглавы МЧС России Владлен Аксенов заявил, что угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе отсутствует. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

Сотрудники МЧС провели работы по укреплению дамбы Отказненского водохранилища. Однако к вечеру 28 мая в связи с сохраняющимися рисками подтопления населенных пунктов Советского и Буденновского районов была проведена подготовка к эвакуации жителей, сообщили в ведомстве.

"Сформированы списки людей для временного расселения, проводится оповещение и информирование. На месте создана группировка сил и средств МЧС России, Национальной гвардии, полиции, военнослужащих, студенческих волонтеров, в наличии необходимая техника. Сформированы и оснащены пункты временного размещения, где люди будут обеспечены питанием, медобслуживанием и другими видами помощи", - говорится в сообщении, опубликованном вечером 28 мая на сайте МЧС России.

Окончательное решение об эвакуации жителей было принято на заседании краевой комиссии по ЧС в 20.00 28 мая, сообщается на сайте губернатора.

"Мы совершили облет, проанализировали ситуацию с поступлением воды в Отказненское водохранилище. Приток воды не падает. Динамика говорит о том, что к полудню 29 мая уровень воды в водохранилище достигнет максимальных отметок. Это приводит к риску его разгерметизации", - заявил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Эвакуация началась сегодня в 06.00 мск в селе Отказном.

"С 10 утра мы начинаем эвакуацию в Зеленокумске. С 12 далее по графику села Нины, Стародубского, Архангельского, Орловки, Покойного. Полностью подготовлены пункты временного размещения, транспорт. Сотрудниками полиции будет осуществляться охрана эвакуированных населенных пунктов. Въезд на их территорию будет осуществляться только по паспорту в сопровождении представителей МЧС и правоохранительных органов", – сказал Владимир Владимиров.

В 15 муниципальных образованиях края развернуто более 100 пунктов временного размещения для эвакуированных жителей. В проведении эвакуации задействованы около 5 тысяч сотрудников МЧС, МВД, военнослужащих Вооруженных сил и Росгвардии, волонтеров, в том числе прибывших из других регионов, и около 400 автобусов, проинформировали в пресс-службе губернатора.

Подъем воды в Отказненском водохранилище вызван увеличением притока из реки Кумы вследствие длительных и обильных осадков на территории Ставрополья. Паводковую ситуацию осложнили сильные дожди, прошедшие в ряде районов края, в том числе, в Советском, пояснили в пресс-службе.

24 мая из-за подтопления на Ставрополье был введен режим чрезвычайной ситуации. Наиболее пострадавшим муниципалитетом края является Минераловодский городской округ, там при паводке погибли два человека. По данным на 08.00 мск 27 мая, в 15 населенных пунктах региона были подтоплены 1789 жилых домов, однако уже к вечеру число подтопленных домов сократилось на 230.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в административном центре Советского района - городе Зеленокумске - без осадков, температура +22, ветер скоростью 4 метра в секунду. Вечером ожидается слабый дождь, ветер 3 м/с, температура + 14. Пользователи сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Проект доступен также и в легкой версии.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей