29 мая 2017, 19:17

Избитые на Ставрополье болельщики североосетинского клуба не стали подавать заявления в полицию

В драке, произошедшей в поселке Рыздвяный во время матча между владикавказским "Спартаком" и ставропольским "Динамо", пострадали четыре учащихся на Ставрополье студента из Северной Осетии. В правоохранительные органы они не обращались, сообщил лидер фан-клуба "Аланские барсы" Андрей Попов.

Как писал "Кавказский узел", 21 мая во время матча между командами "Спартак-Владикавказ" и "Динамо" из Ставрополя в поселке Рыздвяный были избиты болельщики команды из Северной Осетии. 

Четверо пострадавших были отпущены врачами сразу после оказания им первой медицинской помощи, но получили довольно серьезные травмы - одному отбили почку, другому зашивали голову в области виска. У всех множественные ушибы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фан-клуба "Аланские барсы" Андрей Попов.

По словам Попова, футбольные фанаты повесили на самую высокую точку трибуны осетинский флаг. Его украли, и четверо осетинских болельщиков побежали за теми, кто это сделал. Уже за пределами стадиона на них из-за кустов набросились около 20 человек. Все это было очень четко спланировано, полагает руководитель фан-клуба. "Я подозреваю, что это была группировка скинхедов", - заявил Андрей Попов. Он отметил, что во время матча на стадионе дежурили казачьи дружины.

Подобная ситуация произошла впервые, отметил Попов. "Этого никто не ожидал. Сколько раз мы были в Ставрополе, и ничего не было", - сказал он. Обычно в драках между фанатами силы равны, а в данном случае нападавших было больше в пять раз, добавил Андрей Попов.

Пострадавшие, по его словам, не стали писать заявления в правоохранительные органы. Одной из причин этого стало то, что украденный флаг вернули, сообщил Андрей Попов. По его мнению, инспектор матча должен был вынести инцидент на обсуждение Российского футбольного союза. Принимающая сторона не обеспечила безопасности гостей, отметил Попов. "Я думаю, при желании это можно было предотвратить", - заявил он.

"Флаг нам вернули, "Динамо" (Ставрополь) принесло официально извинения футбольному клубу и болельщикам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" футбольный фанат Давид Хинчагов, присутствовавший на игре. Он отметил, что не пострадал, а во время инцидента вызвал полицию. По мнению Хинчагова, у правоохранительных органов есть информация о людях, избивших осетинских фанатов. Он также считает, что акция была спланирована заранее, а причастны к ней националисты или скинхеды, но не фанаты ставропольского "Динамо". "Фанаты "Динамо" (Ставрополь) вроде дружат с фанатами "Алании", никогда таких инцидентов не было", - пояснил Давид Хинчагов.

"Драки фанатов – это обыденное явление, и если болельщики одной команды едут в другой город, то должны быть готовы ко всякому. Другое дело, что в Ставрополе пострадали не фанаты, а просто местные осетины, которые пришли поддержать клуб из родного города. С точки зрения фанатского кодекса, поступок фанатов "Динамо" - неприемлемый и пахнет откровенным хулиганством. Кража же флага – это вообще грабеж. Такого происходить не должно", - заявил "Кавказскому узлу" футбольный журналист, в прошлом активный участник фанатского движения Батраз Тигиев.

Он также не смог привести примеров подобных инцидентов с участием болельщиков "Алании" в прошлом. "Да, были драки, были конфликты, но все они умещались в понятие "околофутбола", и широкой общественности о них известно не было. Это нормально. Активные болельщики ставропольского "Динамо" уже открестились от этого инцидента. Скорее всего, причастны к этому околофутбольные люди правой идеологии. К сожалению, национализм со стадионов России не ушел", - сказал Батраз Тигиев.

Тигиев отметил, что полиция не пресекла драку в поселке Рыздвяный. "Но представить такое на крупном стадионе нереально. Подобные инциденты – прерогатива маленьких стадионов, где и охраны как таковой нет. Если ты фанат – будь готов в любой момент к драке и к тому, что свои флаги и баннеры придется отстаивать", - сказал футбольный журналист.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей